Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Отражение мысли семейной в романе-эпопее «Война и мир» пример (ЕГЭ по литературе)


Роман-эпопея Льва Николаевича Толстого имеет определённое новаторство. Критики, в особенности Чернышевский, отмечали, насколько точно Толстому удалось передать своеобразие психологизма своих героев. В произведении изображена целая галерея самых разных персонажей: какие-то из них играют важные роли, какие-то второстепенные, каждого из них автор наделил своим, индивидуальным характером. Прозаик стремится найти единые критерии оценки явлений и характеров, показать единые, правильные нравственные законы и отношение героев к ним. Так Толстому удалось изобразить все слои общества, что помогло воссоздать полную картину России времён Александра первого. Благодаря точному психологизму, выраженному в самых разных формах, писатель поделил героев на положительных и отрицательных.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но нельзя сказать, что критики, доктора наук, простые читатели не спорят о том, правильно ли сочинитель построил систему своих персонажей.

Одна из важных мыслей романа — мысль семейная. Здесь автор раскрывает нам взаимоотношения в разных домах, даёт дополнительную характеристику главных персонажей, и, что на мой взгляд самое важное, знакомит нас с очень важными, хоть и второстепенными действующими лицами. Ведь не зная семьи главного героя мы не сможем точно вообразить себе этот образ и понять его истоки. Автор представляет внимаю читателей несколько семей, но его симпатии на стороне только двух, Ростовых и Болконских, ведь в них воспитываются любимые герои прозаика. Болконские относятся к древнему княжескому роду, их можно назвать аристократическим образцом, потому что каждый член этой семьи несёт в себе лучшие черты дворянского сословия. Мы привыкли относить эту семью к полюсу положительных, но правильно ли это по отношению к главе семейства — старому князю Андрею Николаевичу? Это суровый и строгий мужчина с тяжелым характером, он не привык выражать своих чувств, поэтому в его доме царит строгость и дисциплина. Спартанский образ существования не позволяет проявлять свои чувства и переживания, хныкать, жаловаться на жизнь. Строгие правила поведения никому не позволено нарушать. Но несмотря на это, отставной генерал искренне любит своих детей и желает им самого лучшего. Его судьба не так проста: успешная карьера военного, лидерство и почести остались для него в прошлом. Князь понимает, что его годы ушли. Хоть он каждодневно разрабатывает военные кампании, продумывает ход войны и то, как его повернуть, в душе он остаётся грустным, понимая, что все его старания напрасны. Некогда приближённый Екатерины, старый товарищ Кутузова вынужден сидеть в своём имении и лишь вспоминать о былых временах. Но для дочери, княжны Марьи, отец предстаёт по-другому, по мнению общества она несчастна из-за него: "...все вспышки его беспричинного гнева большей частью обрушивались на княжну Марью. Он как будто старательно изыскивал все самые больные места её, чтобы как можно жесточе нравственно мучить её". Да, возможно, если посмотреть на Болконского глазами дочери, можно увидеть в нем деспота, но это не так. Взять в пример фрагмент, когда девушка влюбляется в легкомысленного Анатоля Курагина. Старик Болконский знакомится с женихом и остаётся крайне недоволен этой встречей. Он предупреждает её о том, что Анатоль на самом деле увлечен мадемуазель Бурьен, а не ей. Делает это отец исключительно для того, чтобы ее дочери не посмели разбить сердце. Также стоит обратить внимание и на смерть "...одного из старейших русских генералов..." Этот герой настолько был патриотичным и любил свою Родину, что не смог пережить вторжение французов в Смоленск.

Итак, Николая Андреевича Болконского определённо можно назвать положительным героем романа-эпопеи. Старик Болконский прожил долгую, сложную жизнь, добился в ней всего сам и учит этому своих детей. Я считаю, Лев Николаевич Толстой на примере отставного генерала отдал должное уходящему поколению великих людей.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104920




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:24:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение