Проблема роли книги по тексту Айтматова (ЕГЭ по русскому)

Книга… С самого раннего детства она занимает определённое место в жизни человека. Для одних книга-наставник, помощник, а для других -лучший друг. На протяжении всей жизни мы обращаемся к ней. Какова же роль книги в жизни человека? Над этой проблемой размышляет автор текста – Ч. Айтматов.

Рассуждая над этим вопросом, писатель приходит к выводу, что книга является духовной связью людей, помогает им «возвращаться к своим истокам». Но самое главное, считает Ч. Айтматов, книга заставляет «контактировать с настоящим, прошлым и будущим». Все эти слова автора, я уверен, убедительно доказывают, что книга способна осуществить связь как времён, так и народов. Кроме того, писатель видит в книгах ещё и друзей, к которым с годами углубляется любовь.

В качестве доказательства он рассказывает о своём отношении к творчеству Ф. М. Достоевского, проза которого «продолжает волновать автора, не даёт покоя». Приведённые слова, думается, содержат следующий смысл: круг любимых книг, как и друзей, с годами сужается, остаются самые достойные. Без них, как и без друзей, человек прожить не может, так как понимает с годами их важность. Оба эти примера убедительно доказывают, огромную роль книги в жизни человека.

Авторская позиция вполне конкретна. Чингиз Айтматов считает, что книга играет важную роль в жизни человека. Она учит мыслить, рассуждать, воспитывает человека, обогащает его внутренний мир.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я также считаю, что книга, в первую очередь, - источник знаний, она помогает узнать историю своей страны, оценить духовный мир предков, усвоить неоценимый их опыт. К тому же, я считаю, что художественное произведение помогает нам открыть мир, взглянуть на всё по-новому. А в трудные минуты жизни книга может дать ответ на сложные вопросы.

В заключение хочется сказать, что автор текста ещё раз меня убедил в той огромной роли, которую играет книга в жизни человека.