Может ли ложная надежда дать человеку пользу? Горький «На дне», Андерсон «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Надежда — это вера в лучшее, которая дает стимул жить и повод идти вперед. Могут ли ложные надежды приносить пользу человеку, или они абсолютно бесполезны для него? На мой взгляд, в некоторых ситуациях ложные надежды помогают людям справиться с тяжелыми жизненными обстоятельствами, такие как болезнь, смерть близкого человека, нелегкая жизнь. А в других ситуациях ложные надежды приносят только отчаяние и разочарование, приводящие к ужасным последствиям. Данная тема раскрывается во многих художественных произведениях.

Ложные надежды дают счастье и умиротворение. Это доказывает героиня произведения «Девочка со спичками» Х. К. Андерсона. Маленькая девочка ходит по городу в канун Нового года и пытается продать спички. На улице никто не замечает босую и худую девочку, все заняты подготовкой к празднику.

Она боится идти домой, так как там её ждёт наказание. Девочка мечтает о теплом доме, празднике и вкусной еде. Пытаясь согреться, она поджигает спички. С каждой новой спичкой ей являются видения, в которых она счастлива. Утром люди нашли маленькую мертвую девочку с улыбкой на губах и почти пустым коробком спичек в руках. Таким образом, ложные надежды принесли девочке немного счастья перед смертью.

Однако ложные надежды могут быть опасными для человека. Так, в произведении М. Горького «На дне» повествуется о жителях ночлежки — людях, которые потеряли себя в обществе. Однажды в их ночлежке появляется странник Лука, который дает каждому ложные надежды. Например, Актёру, у которого проблемы с алкоголем, он рассказывает о бесплатной больнице для алкоголиков. Но Лука исчезает и не рассказывает, где находится данная больница. У Актера рушатся надежды, и рассыпаются возможности. В конце пьесы он, разочаровавшись во всем, кончает жизнь самоубийством. Это произведение демонстрирует, что ложные надежды только усугубляют ситуацию отчаявшегося.

Так, как подсказывает нам художественная литература, ложные надежды — противоречивое явление. С одной стороны, они могут приносить радость, счастье и спокойствие, но, с другой стороны, могут погружать в более отчаянное состояние или приводить к трагическим последствиям.