Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? Х. К. Андерсен «Девочка со спичками», М. Ю. Лермонтов «Мцыри» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с понятием "ложная надежда". Сама по себе надежда — это чувство ожидания и веры в то, что произойдет что-то хорошее, что изменит ход вещей. Надежда — это вера в свое светлое будущее. Ложные же она является лишь в том случае, когда ее реализации невозможно, как бы нам этого не хотелось. Ну как такие надежды по влияет на человека, зависит от него.

Надежда должна помогать людям двигаться вперед, даже если она ложная. Жизнь представляет собой многообразия человеческих судеб, и во многих из них ложные надежды смогли помочь человеку сделать свою жизнь чуточку лучше.

Аргументируйте выдвинутый именной тезис, я хочу обратиться к произведению Х. К. Андерсена "Девочка со спичками". Маленькая девочка, чтобы выжить, была вынуждена продавать спички, но в конце Нового года она не смогла продать ни одного коробка, поэтому не могла вернуться домой. Чтобы согреться, она начала зажигать спички, видя с каждой новой спичкой видения. Единственный любящий её человек умер. Это была её бабушка. Поэтому она надеялась, что когда-нибудь вновь сможет её увидеть это была несбываемая, ложная надежда, на перед своей смертью, в одном из видений, ребенок увидела свою бабушку и вместе с ней ушла на небеса. Малышка умерла счастливой. Вся её жизнь была тяжелым испытанием, но благодаря ложной надежде она всё-таки смогла почувствовать себя счастливой и любимой, хоть и совсем немного.

Уложенным надеждам не суждено сбыться, но они позволяют человеку почувствовать себя счастливым в поисках их воплощения. Так было с Мцыри — главным героем поэмы М. Ю. Лермонтова "Мцыри". Главный герой покинул свою родину в детстве из тех самых пор он надеялся, что когда-нибудь может вернуться обратно, ведь там его ждал "идеальный мир". Находясь в монастыре, он был глубоко несчастен, поэтому решил сбежать, но его скитания продлились всего три дня. Перед смертью Мцыри, который так и не смог вернуться на родину, просит похоронить его на Кавказе. Он понимает, что его надежде суждено умереть вместе с ним, но Мцыри счастлив лишь от одной мысли, что он смог ощутить долгожданную свободу, хоть и не вернулся домой. В надежде на возвращения на родину, он смог испытать всё многообразие чувств, смог прочувствовать долгожданную свободу.

Заключении я хотела бы сказать, что ложные надежды в некоторых случаях приносят людям облегчение. Ведь для их возникновения нужны серьезные обстоятельства. Ложными надеждами человек сам обманывать себя, чтобы хоть немного почувствовать себя счастливым. Надежды дарят людям смысл жизни, без них человек просто плывет по течению, проживает жизнь и просто существуют. Надежда — двигатель человеческих судеб, она способна менять ход событий. Когда жизнь превращается в рутину, человек находит спасение вложенных надежду, ведь они похожи на огонь беспросветной тьме, который никогда не смогут рассеять эту тьму, но являются ориентиром к освобождению.