Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу? А. Грин «Зелёная лампа», Г. Х. Андерсен «Девочка со спичками» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли ложная надежда пойти человеку на пользу Надежда — это неотъемлемая часть человеческой души. Кому-то надежду придает силу другим является ориентиром жизни для кого-либо может быть и препятствия, но самое главное — она играет важнейшую роль в нашей судьбе. И что происходит, когда человек надеется на то что точно не произойдёт? Что будет от ложных надежд? Как мне кажется чаще всего ложные надежды приносит человеку разочарование, но такие бывают ситуации, когда они делают его счастливым, или же помогает понять себя, прийти к своей мечте. Даже ложные надежды могут принести пользу.

Рассмотрим произведения А.

Грина "Зелёная лампа". Богатый мужчина по имени Стильтон ради собственного развлечения предложил бедному и безработному Иву каждый день в определённое время зажигает лампу. Он пообещал, что когда-нибудь к нему, придут важные люди сделают его солидным человеком. И Ив честно выполнял все условия сделки, надеюсь, что когда-то все обещанные ему чудеса произойдут. Конечно, все те надежды были пустыми, ведь Стильтон сделал это лишь для забавы. А Ив каждый день сидел рядом с этой лампой, ничего не делал. Но однажды от скуки начал читать книги, одна из них была книга по медицине. Ив заинтересовался и захотел стать врачом: читал другие книги, много учился и готовился к экзаменам, которые в конце концов сдал. Получилось так, что ложная надежда и вера в то, что если он будет сидеть целый день и зажигать лампу, то разбогатеет, но обрел возможность для самообучения.

Ещё можно обратиться к произведению Г. Х. Андресена "Девочка со спичками" в нём повествуется о девочке, продававшей спички в канун рождества. Она была из очень бедной семьи, был сильный мороз, она была в легкой одежде. Ей было холодно, она замерла, ей хотелось добыть тепла, еды — всего, что дети из более богатых семей получали и, наверное, не ценили. Девочка не могла больше идти и села возле стены дома. И, чтобы хоть как-то согреться, стала зажигать спички, в которых видела то, о чем она мечтала. Она увидела в пламени этих спичек и свою бабушку, которая очень любила её. На следующий день девочку нашли замерзшую, но на её лице была улыбка. Её надежде, которые бы не сбылись, подарили ей счастье хотя бы в последние минуты жизни. В пламени огонька она видела то, чего сердце так ожидала, на что она там надеялась. Спички не согрели её тело, но согрели её душу.

Любая надежды, в том числе ложное, может привести человека к счастью. Ведь человеку, испытывающему надежду, чаще всего становится теплее на душе. И, может, эта надежда и подведет, но пока на может согреть его, помочь двигаться дальше, приобрести смысл жизни, она будет приносить человеку пользу.