Что значит уметь дружить? «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что значит уметь дружить? Я считаю, умение дружить заключается в взаимопонимании между людьми, в сохранении заветных секретов и абсолютном доверии. Настоящий друг не окажется равнодушным к его трудностям, он всегда выслушает, потратит драгоценное время на безотказную помощь в каком-либо совершении.

Для подтверждения всего выше сказанного, воспользуемся художественной литературой. Наглядным примером, может послужить роман И. А. Гончарова «Обломов». Главными героями произведения являются Илья Ильич Обломов и Андрей Иванович Штольц. Писатель рассказывает, что оба персонажа противоположны характерами и ведут разнонаправленный образ жизни. Однако, несмотря на их отличия, дружба крепка и длится долгие годы, и эти взаимоотношения полезны для героев.

Автор повествует, что персонажи всегда были рады встречи и обсуждениям, доверять они могли только друг другу. Писатель рассказывает, как Штольц заботится об Обломове и постоянно пытается вытащить Илью из мира иллюзий, лени и его любимого места — постель. Андрей искренно хочет помочь своему товарищу избавиться от привычной зоны комфорта Обломова и начать активную жизнь со всеми радостями, которые сулит общество. Автор повествует, что по своей доверчивости Обломов не раз попадает в сложные ситуации, и Штольц всегда приходит к нему на помощь. Так, Андрей спасает Обломова от разорения, когда тот становится жертвой мошенника. Илья тоже не остается в долгу: он с большой радостью приглашает Андрея на беседу с глазу на глаз, давая ему возможность отдохнуть от окружающей суеты.

Оба персонажа дополняют друг друга и поддерживают в трудную минуту советом или участием.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что жизнь тяжёлое бремя и без дружеской помощи не обойтись. Умение дружить неотъемлемая часть жизни, благодаря этому мы находим поддержку от близких друзей в трудную минуту.