В. И. Ленин: «Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла» Л. Н. Толстой «Анна Каренина», А. И. Куприн «Чудной доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Российский революционер В. И. Ленин отмечал: "Отчаяние свойственно тем, кто не понимает причин зла". Чувство отчаяния, несомненно, известно многим людям. особенно тяжело, когда ты не понимаешь почему все беды и несчастья происходят именно с тобой. Незнание причин собственных неудач мешает найти выход из сложившейся ситуации, из-за чего возникает ощущение полной безнадежности. Обратимся к примерам из художественной литературы, где встречаются отчаявшиеся герои.

Прежде всего вспоминается Сережа Каренин, сын Анны Карениной из Романа Толстого "Анна Каренина". Когда жена покинула дом, Алексей Каренин решил оградить сына от травли и позора. Было запрещено любое упоминание Анны, в доме были спрятаны её вещи, все вели себя так, будто её не существовало. Самым близким человеком для Серёжи была его мать, а её исчезновение стало огромной потерей в жизни ребёнка. Незнание причин этой утраты помогло впасть в отчаяние мальчику.

Так же отчаявшимся персонажем является Мерцалов из "Чудесного доктора" А. И. Куприна. После потери работы из-за продолжительной болезни, ему приходится скитаться по городу и просить милостыню на лекарство для больной дочери. Мерцалов не понимал чем он заслужил всё то, что на него свалилось и это заставляет его задуматься о самоубийстве, войне и боли от отчаяния.

Подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что не знание истоков собственных бед является главной причиной отчаяния, ведь ты не знаешь, с чем тебе нужно бороться.