Как исторические события влияют на человеческую судьбу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении всего существования человечества в мире происходили и продолжают происходить различные явления или события, которые всегда несут за собой влияние и сказываются на обществе и на судьбах людей. Исторические события оказывают огромное воздействие на человека, меняя или даже ломая его привычную картину мира, формируют иные убеждения и создают новые ценности, перевоспитывают личность, преобразовывают его отношение к окружающему миру и все, что в нем происходит, влияя на саму судьбу человека. Особую значимость события приобретают, если они имеют военных характер.

Говоря о том, как исторические события сказываются на судьбе человека, стоит привести пару аргументов, которые помогут нам разобраться и ответить на этот вопрос.

Первым ярким примером для нас может послужить известная повесть «Сын полка» знаменитого русского и советского писателя, поэта, драматурга Валентина Петровича Катаева, а точнее главный герой произведения — Ваня Солнцев — мальчик двенадцати лет, которого группа разведчиков, возвращаясь с задания через лес, услышав странный шум, нашла в небольшом окопе спящего и истощенного.

Недолго думая, солдаты спасли паренька, который впоследствии отличится своим сильным характером и стремлением служить Родине, несмотря на то, что был совсем мал. Это показывает нам, как историческое событие в лице войны повлияло на судьбу маленького человека, который в свои двенадцать лет стал почти настоящим солдатом. Стоит также отменить, что Ваня Солнцев был на гране жизни и смерти, ведь если бы его не нашли разведчики, судьба бы оказалась куда трагичнее.

Вторым не менее важным аргументом можно считать известнейший рассказ выдающегося писателя Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В произведении также описываются годы страшной войны, которая во многом изменила мир и общество, повлияла на судьбы людей. В качестве примера приведем главного героя — Андрея Соколова — который уходил на войну в сопровождении семьи, однако после случается непоправимое, главный герой узнает, что его жена и дочери погибли в результате авианалёта, а единственный сын был убит немцем в День Победы. Война сильно сказалась на судьбе Андрея Соколова, отняв все самое дорогое и значимое, что было в его жизни.

Таким образом, опираясь на приведенные нами аргументы, можно подвести итог и сказать, что исторические события всегда сказываются на обществе и на судьбах людей, оставляя неизгладимый след и глубокую рану, которые остаются с человеком на всю его жизнь.