Как исторические события влияют на судьбу человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый из нас хоть раз задумывался над тем, как исторические события влияют на судьбу человека. Судьба отдельного человека напрямую связана с условиями, в которых он находится. Всё, что происходит, так или иначе сказывается на мировоззрении: оно либо укрепляется, либо меняется.

В подтверждение своей позиции я хочу привести пример из романа Пушкина "Капитанская дочка". Молодой и беззаботный Петруша, в приоритете которого погони за голубями и прочие забавы, попав в Белогорскую крепость в момент, когда Пугачёв затевает восстание, становится рассудительным и серьёзным Петром Андреевичем. Жёсткие обстоятельства исторического масштаба заставили его отставить ребячество и стать благородным мужчиной, принимать судьбоносные решения несмотря на юный возраст. Данный пример показывает, что историческое событие в корне поменяло характер человека, причём в лучшую сторону.

Ещё один пример положительного влияния исторического события на мировоззрение можно привести из романа Толстого "Война и мир".

Теперь он считает, что её кровопролитием, лишённым величия. На олимпе, куда взобрался его бывший кумир Наполеон, Андрей видит лишь грязь и кровь. Он научился жалеть жизни солдат и критически мыслить. Не оказавшись на войне, Болконский бы думал до конца своих дней о её большой значении в жизни мужчины.

Таким образом, исторические события становятся стихийным явлением, которое меняет взгляды людей на жизнь, их характер. Масштабные события, затрагивающие как маленькие общества и территории, так и мир в целом, всегда отражаются на мировосприятии их участников и свидетелей.