Как исторические события влияют на судьбу человека? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу человека? Размышляя над этим вопросом, нельзя не прийти к ответу о том, что некоторые события не могут не оставить свой отпечаток на жизни людей. Одно из таких событий- война, которая может сильно изменить судьбу и человека.

Обратимся к произведениям художественной литературы. Так, в повести Бориса Львовича Васильева «А зори здесь тихие» мы видим, как жизнь всех героев меняется с наступлением войны. В произведении описываются судьбы пяти девушек и их командира. Главные героини-Соня Гурвич, Рита Осянина, Женя Комелькова, Галя Четвертак и Лиза Бричкина только начали жить, но судьба каждой из них изменилась с наступлением войны, которая разрушила их планы на жизнь. У девушек не осталось выбора, кроме как героически умереть, защищая Родину. Они были вынуждены отказаться от своих планов, попращаться с близкими или потерять их и уйти на войну, тем самым изменив свою дальнейшую жизнь.

Так же тема влияния исторических событий на судьбу человека затрагивается в рассказе Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека».

Главный герой, Андрей Соколов, прощается со своей женой, дочерьми и сыном, отправляясь на войну. В ходе повествованияон проходит жесткие испытания, попадает в плен, узнает о том, что жена Ирина и две дочери мертвы, позже, 9 мая, главный герой теряет своего сына Анатолия. Во время войны и после его жизнь и судьба меняется кардинально из-за обстоятельств, в которые он попал. Он мог вернуться к своей семье, но из-за войны он остался один, приютив мальчика Ванюшу позже, полностью изменив еще и его судьбу.

Таким образом, исторические события могут очень сильно изменить судьбу человека: лишить близких людей, оборвать его жизнь, изменить человека внутренне, сделать его добрее и человечнее, или наоборот жестче, но в любом случае, след, оставляемый войной на судьбе человека, может быть огромен.