Как исторические события влияют на судьбу человекa? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любое историческое событие — это память для каждого из нас. Много было исторических событий в истории нашего государства, так или иначе эти исторические события коснулись всего народа. Они оставили отпечаток о судьбе народа и судьбе целых поколений. Какие-то из них облегчают жизнь людей, а какие-то напротив, создают невыносимые условия для жизни. Свою точку зрения докажу, обратившись к примерам из литературы.

Очень многие писатели, поэты, публицисты обращались к данной проблеме. С одной стороны, исторические события учат человечности и взаимопомощи. Так, в произведении Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека» нам показывают, что военные действия ничуть не разрушили жизнь Андрея Соколова. Рассказчик — шофёр, простой рабочий человек, прошедший войну от начала и до конца, побывавший в плену, потерявший жену, дочерей, сына, дом.

Он потерял на войне всё, но не сдался, не опустил рук и не очерствел душой. Военные события изменили его. Оставшись один, Андрей решил взять под опеку маленького осиротевшего мальчика Ваню. Соколов не хотел, чтобы ребёнок прожил такую же одинокую жизнь, как и он сам — без родителей и любимых. Это показывает нам то, что история зачастую оставляет на человеке положительный след, и что не всё бывает потеряно в сложные для мира времена.

С другой стороны, исторические события могут оставлять и негативный след в жизни человека. В повести

А. И. Солженицына «Один день из жизни Ивана Денисовича» мы встречаем героя, который в годы войны попал в плен. Ему удалось из него сбежать. Но «свои» в лагере не поверили в эту правдивую историю, и он оказался для всех, как враг народа. Условия в лагере — это тяжёлый труд, и выжить в таких условиях не под силу каждому. Для героя становится счастьем, что он прожил ещё один день. Разве так должен жить человек? Исторические события сломали его судьбу.

Таким образом, мы доказали, что исторические события меняют жизни людей. После крупных исторических событий народ меняет взгляды на всё. Но, каким будет это изменение, зависит лишь от действий самого человека, всё зависит от того, насколько силён дух бойца.