Как исторические события влияют на судьбу народа? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как исторические события влияют на судьбу народа? Я хочу порассуждать на данную тему. Я уверен, что каждое историческое событие оставляет свой след в судьбе народа. Когда–то Князь Владимир ввёл на Руси христианство, а сегодня это одна из самых многочисленных религий. Позднее началось освоение Сибири. Отряды, возглавляемые казаком Ермаком, открыли новые земли за Уралом. И это повлияло на жизнь коренных народов. Отечественная война 1812 года показала сплоченность русского народа. Самое наибольшее влияние на судьбу советского народа оказали события Великой отечественной войны. Это коснулось всех и каждого, не обошло стороной и наше маленькое поселение Танхой. В качестве аргументов хочу привести мемуары Михаила Гавриловича Митюкова, изложенные в «Книге Памяти Танхойского поселения».

В качестве первого аргумента хочется привести воспоминания танхойцев из раздела «Школа и труд рядом идут».

Вспоминает Т. И. Гусева: «начиная с шестого класса, всем учащимся школы Танхоя приходилось очень много трудиться. Как в выходные дни, так и во время занятий. Когда выпадал снег, выходили на путь его убирать. И летом так и не работали на путях». Школа своим коллективом проводила самостоятельную разработку угля и заготовила в 1941 - 1942 учебном году пятьдесят тонн угля, тем самым обеспечив себя топливом на зиму. Вот так война изменила учебные будни танхойских школьников.

Второй аргумент я приведу из того же раздела. В 1942 году из учеников танхойской школы было создано две рыболовецкие бригады. Они самостоятельно добывали рыбу на Байкале в районе Горячинска и сдавали её государству. Наталья Ивановна Полякова вспоминала, что двадцать семь учеников были посланы на рыбалку. Из девочек создали неводную бригаду, а из мальчишек — сетевую, сплавную. Продуктов в то время давали немного, по восемьсот граммов хлеба и рыбу в дом. Бригады были «на службе» два месяца, рыбачить приходилось много. Танхойские школьники не знали беззаботного детства, они работали в тылу.

Подводя итоги сказанному, хочется сделать вывод, что, оказывается, каждое историческое событие влияет на судьбу народа. Это большая честь жить в поселении с такой богатой историей!