Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чичиков: яркая, сильная личность или заурядный «маленький человек»? Самый «мёртвый» из всех гоголевских персонажей или новый герой эпохи? (ЕГЭ по литературе)


В произведении «Мертвые души» Николай Васильевич Гоголь раскрывает актуальные проблемы своего времени не только через образы помещиков, но и с помощью главного героя — Павла Ивановича Чичикова.

С самого детства отец приучал героя беречь деньги: «Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой». Наставления отца Чичиков запомнил на всю жизнь. Будучи школьником, он продавал своим одноклассникам пирожки, которыми они ещё вчера угощали его. Идея о покупке мертвых душ пришла ему во время работы поверенным. Он разузнал, что умершие крестьяне по ревизской сказке числятся как живые. В этот момент герой придумывает гениальный план: он решает скупить мёртвые души, чтобы обманным путем заложить их в Опекунский совет, и получить крупную сумму. Чичикова нельзя не назвать смышленым человеком, далеко не каждому придет в голову такая необычная идея. Герой умел находить общий язык с людьми, которые были ему интересны.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Объезжая имения помещиков, он сумел добиться расположения каждого. Чичиков цепляется за любые возможности, новые знакомые не вызывают у него восторга, но ему необходимо иметь с ними хорошие отношения для того, чтобы осуществить свой план, поэтому герою в некоторых моментах приходится лицемерить. Нельзя однозначно сказать, что Чичиков является положительным героем, автор не идеализирует его, наоборот, наделяет как хорошими, так и плохими качествами. Он предприимчив, но при этом хитер, ему присуща как скромность, так и стремление к обогащению.

Я считаю, что образ главного героя построен на антитезе для того, чтобы максимально приблизить его к реальному человеку. Автор наделяет его такой чертой, как изворотливость, которая является одной из самых важных в характере главного героя. Чичиков очень грамотно использовал свое умение быстро подстраиваться под ситуацию, что ни раз спасало его. Он достойно прошёл через все испытания, которые встретились ему на пути. Он не типичен для современников: расчетлив и умён — в этом и заключается его особенность.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104863




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:19:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение