Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лирический герой В. Маяковского: оптимистически настроенный герой великой эпохи или трагическая страдающая личность? (ЕГЭ по литературе)


Владимир Маяковский — личность громкая. Его высокий рост и эпатажное поведение создали ему славу патриота, человека грядущей эпохи. Лиля Брик, возлюбленная Маяковского, говорила, что даже его фамилия звучит, как псевдоним — яркий, мощный. Однако не все понимали, что Маяковский - это не только его знаменитая стихотворная 'лесенка' и футуризм.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он — два метра боли.

Оптимистически настроенный герой великой эпохи проявляется в стихотворении 'Я достаю из широких штанин'. Герой произведения гордится тем, что является гражданином Советского Союза, несмотря на опаску со стороны иностранцев. Герой называет красный паспорт 'дубликатом бесценного груза' и призывает других завидовать, гордо заявляя: 'Я — гражданин Советского Союза'. Он верит, что СССР — великая страна с великим будущим, путь которой — только вперед.

С другой стороны, многие произведения Маяковского обличают его израненную, страдающую душу. В их число входит стихотворение 'Скрипка и немножко нервно', где герой, непринятый и непонятый людьми, сравнивает себя со скрипкой: 'Знаете что, скрипка? Мы ужасно похожи'. Скрипку, как и поэта, не слышат: скрипка 'издергалась' и 'разревелась', однако остальные инструменты лишь молча наблюдают за ее плачем. То же самое происходит и с поэтом: несмотря на огромную толпу поклонников, Маяковский не чувствует, что его хоть кто то понимает. Поэтому поэт ищет спасения от одиночества в скрипке: он предлагает ей жить вместе.

Стихотворение 'Лиличка' также раскрывает душевные раны Маяковского. Он страдает от любви к Лиле Брик, понимает, что и для нее любовь поэта 'тяжкая гиря', от которой Лиле некуда деться. Он не хочет мучить себя и любимую, стремиться закончить страдания: 'Давай простимся лучше сейчас', — говорит герой. Но он не в силах перестать любить 'Лиличку' и, несмотря на душевные страдания, готов сохранять это чувство в себе до конца, даже если она уйдет от него: 'Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг'.

Таким образом, Владимир Маяковский предстает перед нами не только героем эпохи, сильным, оптимистичным и устремленным вперед человеком, но и страдающим от непонимания и неразделенной любви поэтом, трагично закончившим свою жизнь самоубийством, сломленный внутренними противоречиями.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id94639




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:08:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение