Совесть - это стержень безупречности (Итоговое сочинение (декабрьское))

Среди качеств души человека встречаются как хорошие, так и плохие. Но все же, в большинстве из нас преобладают светлые, такие как милосердие, доброта, сочувствие, благородство и честность. Однако, чаще всего в жизни мы слышим именно про совесть. Что такое совесть? Это внутреннее чувство справедливости и верности, определяющее правоту наших поступков, мыслей и слов. Если человек прислушивается к своему внутреннему голосу совести, то жизнь его будет проще, ведь никаких угрызений испытывать он не будет. Все его поступки будут верными, построенными на чувстве справедливости и чести. Но чаще всего люди игнорируют эти чувства. Поэтому существуют предательство и зависть.

Так почему же тогда совесть- это стержень безупречности для человека?

Как мы уже выяснили, совесть- это внутренний советчик, который решает правильно мы действуем или наоборот. Это некий воображаемый судья всей нашей жизни. К теме совести обращалось немало писателей. Чаще всего данная проблема поднималась в монологах главных героев. Одним из самых ярких примеров того, что совесть и правда является стержнем, не допускающим, чтобы человек упал в глазах общества и близких, является произведение «Судьба человека» М. Шолохова. В своем творении автор рассказывает о судьбе человека на войне и после нее. Сталкиваясь с различными трудностями, перед главным героем становится выбор: оставить предателя в живых или спасти остальных, оставить ребенка, пытаясь самому оправиться от жесткости войны или взять мальчонку под свою опеку? Во всех этих вопросах он опирался на свои чувства, поступал так, как подсказывало сердце. Как итог, он пережил войну, стал отцом для осиротевшего мальчика, спас ему жизнь. Прислушиваясь к внутреннему голосу, центральный персонаж «Судьбы человека» сохранил свое достоинство.

Другим примером стойкости человека, благодаря голосу совести является судьба Наташи Ростовой, героини романа- эпопеи «Война и мир». В данном произведении Лев Николаевич Толстой показал читателям жизнь Наташи с самого детства до момента взросления и становления матерью. Узнавая членов семьи, где росла Наташа, мы видим, что все в семействе Ростовых воспитаны, дружелюбны и глубоко совестливы. Поэтому на продолжении всего романа, Наталь поступает так, как велит ей сердце. Да, были моменты, когда чувства девушки толкали ее на отчаянные решения, которые приводили к печальным последствиям. Однако снова чувство справедливости привело в равновесие все мысли героини. Так, после попытки принять предложение Курагина и сбежать с ним, Наталья стала более религиозной. Думая о своем предательстве князя Болконского, она молила о прощении. В последствии, перед самым концом князя Андрея, именно Ростова проводила с ним дни и ночи, ухаживая раненым Болконским. Это был второй пример того, как совесть человека не дает ему пойти по наклонной.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сказать, что любой благовоспитанный человек, верный своему внутреннему судье, сумеет сохранить честь и достоинство в любой жизненной ситуации. Совесть всегда подскажет, как исправить что- либо, как поступить. Именно поэтому я согласна с высказыванием, что совесть- это стержень безупречности.