Согласны ли вы с высказыванием К. Геббеля «Искусство — это совесть человечества»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Формулировка темы сочинения, предполагая рассуждение, требует разобраться в понятиях «искусство» и «совесть». Что такое искусство? Я думаю, это творения, созданные человечеством на протяжении всей его истории, просветляющие людей, волнующие душу, формирующие внутренний мир человека и дающие возможность познавать мир во всём его разнообразии. Именно через произведения искусства мы получаем информацию о том, что волновало людей в разные эпохи, какие ценности были и остаются вечными, чем руководствоваться, чтобы воспитать в себе высокоморальную и нравственную личность.

Значит, искусство будит совесть - тот внутренний голос человека, который, диктуя правильную модель поведения, учит гармонично сосуществовать с окружающим миром, понимать, где находится незримая грань между понятиями «добра» и «зла».

Если наличие совести характеризует высоконравственную личность, испытывающую чувство неудовлетворённости собой, то искусство как раз является верным помощником на пути к самосовершенствованию. А человечество в целом под влиянием художественных произведений, переживая ответственность за неустроенность мира, стремится к его улучшению.

Например, рассказ А. Куприна «Анафема» повествует о протодьяконе, который не смог предать анафеме отлучённого от церкви Льва Толстого только потому, что повесть писателя «Казаки», прочитанная накануне священником, взбудоражила его душу: «три раза подряд прочитал он повесть и часто во время чтения плакал и смеялся от восторга, сжимал кулаки». Искусство слова так повлияло на человека, изменило его внутренний мир, осветив добром и верой, что он не смог пойти против совести.

Живописное полотно Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны» тоже обращено к совести человечества. Оно доносит до всех мысль о бесчеловечности любых войн, несущих только смерть. Поражает не только картина - предупреждение, но и надпись, сделанная художником мелкими буквами: «Посвящено завоевателям прошлого, настоящего и будущего». Есть о чём задуматься разжигателям новых войн…

Трудно не согласиться с высказыванием К. Геббеля «Искусство — это совесть человечества». Оно ещё раз напоминает, что искусство - это не только путеводитель сквозь века, искусство заставляет человека тянуться к прекрасному, вызывая духовное и эстетическое наслаждение, несёт обществу важный посыл, который в итоге может стать спасательным кругом для человечества.