Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием К. Геббеля «Искусство — это совесть человечества»? (Итоговое сочинение)


Формулировка темы сочинения, предполагая рассуждение, требует разобраться в понятиях «искусство» и «совесть». Что такое искусство? Я думаю, это творения, созданные человечеством на протяжении всей его истории, просветляющие людей, волнующие душу, формирующие внутренний мир человека и дающие возможность познавать мир во всём его разнообразии. Именно через произведения искусства мы получаем информацию о том, что волновало людей в разные эпохи, какие ценности были и остаются вечными, чем руководствоваться, чтобы воспитать в себе высокоморальную и нравственную личность.

Значит, искусство будит совесть - тот внутренний голос человека, который, диктуя правильную модель поведения, учит гармонично сосуществовать с окружающим миром, понимать, где находится незримая грань между понятиями «добра» и «зла».


Если наличие совести характеризует высоконравственную личность, испытывающую чувство неудовлетворённости собой, то искусство как раз является верным помощником на пути к самосовершенствованию. А человечество в целом под влиянием художественных произведений, переживая ответственность за неустроенность мира, стремится к его улучшению.

Например, рассказ А. Куприна «Анафема» повествует о протодьяконе, который не смог предать анафеме отлучённого от церкви Льва Толстого только потому, что повесть писателя «Казаки», прочитанная накануне священником, взбудоражила его душу: «три раза подряд прочитал он повесть и часто во время чтения плакал и смеялся от восторга, сжимал кулаки». Искусство слова так повлияло на человека, изменило его внутренний мир, осветив добром и верой, что он не смог пойти против совести.

Живописное полотно Василия Васильевича Верещагина «Апофеоз войны» тоже обращено к совести человечества. Оно доносит до всех мысль о бесчеловечности любых войн, несущих только смерть. Поражает не только картина - предупреждение, но и надпись, сделанная художником мелкими буквами: «Посвящено завоевателям прошлого, настоящего и будущего». Есть о чём задуматься разжигателям новых войн…

Трудно не согласиться с высказыванием К. Геббеля «Искусство — это совесть человечества». Оно ещё раз напоминает, что искусство - это не только путеводитель сквозь века, искусство заставляет человека тянуться к прекрасному, вызывая духовное и эстетическое наслаждение, несёт обществу важный посыл, который в итоге может стать спасательным кругом для человечества.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:24:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение