Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему важно быть толерантным (Итоговое сочинение)


Толерантность – это терпимость человека к чему-то или к кому-то. Все мы живем в обществе людей с разными мировоззрениями. Толерантность обозначает быть терпимым к поведению, другой вере, другим жизненным ценностям, вкусам и многому другому. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к художественной литературе.

В качестве первого аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу в пример рассказ Андрея Платонова «Юшка». Главный герой этого произведения терпит всяческие издевательства в его сторону. Взрослые и дети, даже не зная его настоящего имени, обижают его, избивают его, кидаются камнями. А все потому, что он не был таким как все. Слабый и маленький, почти слепой Ефим вызывал жалость и отвращение у окружающих, соответственно, никто не воспринимал его всерьез.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Люди считали его совсем ненужным и даже лишним: «Лучше бы ты умер, Юшка, - говорила хозяйская дочь. – Зачем ты живешь?» Юшка говорил, что если он родился, значит в нем есть потребность. Но все только смеялись над словами бедного мужчины. Своей непохожесть. И беспрекословной любовью к миру, он раздражал всех вокруг, и из-за этого каждый хотел его ударить и унизить. Но после такого взаимодействия с Ефимом, людям становилось легче на душе, будто они все плохое, что накопилось в них, оставляли ему. Такое отношение к герою продолжалось на протяжении всех двадцати пяти лет. Но в один из дней, какой-то человек ударил помощника кузнеца и оставил лежать его на дороге. Юшку нашел столяр, который шел мимо. К этому времени герой уже скончался. Он, один из немногих, пожалел героя: «Помер, – вздохнул столяр. – Прощай, Юшка, и нас всех прости…»

Таким образом, анализируя произведение Андрея Платонова «Юшка», мы понимаем, что недостаток толерантности по отношению к юродивому главному герою, обернулся роковым случаем. Люди не были терпимы по отношению к нему и к его особенностям, но в конечном итоге они все-таки почувствовали, что лишились светлого и теплого человека из-за их собственной нетолерантности.

Аргументируя свою точку зрения о том, что толерантность – это терпимость к окружающим и их понятиям, обратимся к повести В. Короленко «Дети подземелья». Главным героем этой повести является Вася. Мальчик начинает дружить с нищими детьми, которые жили в старой часовне. Ему абсолютно без разницы на предрассудки общества, которое утверждает, что мальчику из хорошей семьи не пристало общаться с бездомными.

Герой сопереживает «детям подземелья», видя, как жестоко относятся к ним другие горожане, которые не способны на терпимость и сострадание. Поведение Васи- лучший пример проявления толерантности. Для него не важен социальный статус, когда речь идет о дружбе. Даже при том, что Маруся и Валек отличаются от него, живут совсем по-другому, он не презирает их, а относится как к равным. Будучи сыном судьи, Вася не побрезговал дружбой с маленькими нищими. Он видел в них, прежде всего, верных друзей. Для него нищие и бродяги были самыми обычными людьми. Так мальчик впервые столкнулся с социальной несправедливостью. Славно, что у него был порядочный отец, который поддержал сына в нужный момент.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104809




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:26:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение