Почему важно быть толерантным? (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Самая страшная катастрофа, что грозит земной цивилизации- уничтожение человечности в человеке», — заметил однажды известный русский философ Ю. А. Шрейдер. И я с ним полностью согласна. На нашей планете проживает сейчас более семи миллиардов человек. Нельзя допускать, чтобы ущемлялись права права каждого человека за то, что он не похож на других цветом кожи, одеждой, достатком, национальностью или здоровьем. Все мы жители одной планеты составляем единое целое — человечество, и от нас зависит, какая жизнь будет на Земле. А чтобы жить в согласии и уважении, нам необходимы доброта, внимание, сочувствие, терпимость, милосердие — это всё составляющие понятие «толерантность». Проявлять толерантность — это значит принимать людей такими, какие они есть на самом деле.

В художественной литературе немало примеров толерантного отношения к человеку.

В повести В. Г. Короленко «В дурном обществе» мы встречаемся с девятилетним мальчиком Васей, сыном судьи. Он рос в богатой семье, не знал материальной нужды, но ему не хватало внимания близких: мама умерла, а отец, потеряв жену, как будто совсем забыл о его существовании. Но несмотря на это, Вася достаточно добрый и отзывчивый человек. Его «сердце загоралось жалостью и сочувствием» при виде нищих. Не чужды ему великодушие и милосердие, он не мог «себе позволить воспользоваться неудобным положением» соперника во время стычки. Встретив бедных, лишенных крова, Валека и Марусю, он привязался к ним всем своим детским сердечком. Нищета его новых друзей не отталкивает мальчика, наоборот, «сожаление к Валеку и Марусе усилилось и обострилось, но привязанность не исчезла». Он считает, что все люди равны, независимо от достатка и статуса, следовательно, нищие — это такие же люди, как и те, кто живет в довольстве и богатстве. Именно дружба с детьми «подземелья» помогла Васе понять, что он нужен другим. Он полностью изменил свое отношение к жизни, к людям, окружавшим его.

В заключение хочу сказать, что произведение В. Г. Короленко поучительно: чтобы изменить мир к лучшему, надо прежде всего начинать с себя, воспитывая в себе терпимость и милосердие к окружающим тебя людям, независимо от того, где и как они живут.

Через мичмана, понимавшего по-английски, моряки узнали, что бывший хозяин год назад купил мальчика на рынке рабов в Мозамбике и каждый день бил его. Русские матросы прониклись к мальчику сочувствием, для них он был прежде всего ребенок, цвет кожи не имел никакого значения. Его сразу поместили в лазарет, укрыли одеялами, и «доктор начал его отхаживать», а некоторые бегали в лазарет, узнать, что с арапчонком. Кок даже специально для него сварил бульон. Такое отношение к нему поразило маленького бедолагу, об этом говорили «благодарные его взгляды загнанной собачонки», которыми он смотрел на окружающих. По загорелым лицам, по ласковым улыбкам, полным участия, Максимка, как его назвали здесь, понял, что его не обидят. А в обед его посадили с собой за стол «белые люди», пригласили есть из общего котла. Маленький негр, который раньше питался объедками где-нибудь в уголке, заробел, но ласка и участие матросов сделали свое дело, и уже через несколько минут он вместе со всеми «уплетывал» всё, что предлагали.

Как видим, в произведении К. М. Станюковича с особой силой выражено то качество русского человека, о котором высказался один из персонажей, старый плотник Захарыч: «Русские матросы с замечательной терпимостью относятся к людям всех рас и вероисповеданий, с какими им приходилось встречаться.

Проанализировав оба примера, я пришла к выводу, чтобы быть Человеком, жить в мире с согласии, чтобы род человеческий не уничтожил себя, надо быть толерантным.