Почему люди поддаются отчаянию? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждому человеку хоть раз в жизни приходилось испытывать чувство отчаяния. Когда человек не может и не хочет справиться со своими внутренними проблемами и переживаниями, когда у него опускаются руки и он уже не может преодолевать свои страхи, тогда у людей наступает период полной безысходности. Люди поддаются этому чувству, потому что не в силах преодолеть свои личные убеждения, они не могут переступить через себя, ведь считают это непосильной задачей. Для них гораздо проще смириться с таким состоянием и просто идти по течению.

Одним из таких ярких примеров является произведение А. Н. Островского «Гроза», где в роли отчаявшегося человека выступает Катерина.

Главная героиня попадает в сложную ситуацию. Когда Катерина выходит замуж, ей предстоит столкнуться с совершенно бесхарактерным мужем и властной свекровью.

Постоянные нападки Марфы Игнатьевны и бездействие Тихона превращают жизнь Катерины в нечто ужасное. Но когда героиня встречает Бориса, её жизнь делится на «до» знакомство с ним и «после». Предав мужа, Катерину преследует чувство вины. Не выдержав внутренних переживаний, девушка решает закончить свою жизнь, но перед этим покаявшись перед Тиханом.

Произведение представляет Катерину, как одного из положительных персонажей. Принято считать, что добрые герои всегда справляются со своими жизненными трудностями. Но данная пьеса показывает нам, что далеко не всегда человек может побороть свое отчаяние и справиться с ситуацией, даже если он является положительным персонажем.

Ещё одним примером является Лиза из произведения Н. М. Карамзина «Бедная Лиза».

Жизнь Лизы, так же, как и у Катерины, далеко не проста. После смерти отца, героине одной приходится трудится не только для того, чтобы обеспечить себя, но и пожилую мать. Однажды весной, она знакомится с молодым дворянином Эрастом, в которого влюбляется. Она понимает, что Эраст человек не её круга общения, но это не мешает им поддерживать общение. Влюбляясь в друг друга, они проводят много времени вместе, пока Эраст не выступает в военный поход.

Спустя некоторое время Лиза узнает, что мужчина помолвлен с другой женщиной.

Главная героиня не смогла справится с предательством любимого человека, не выдержав горя и отчаяния, она решает закончить свою жизнь.

В заключение можно сказать, что данные примеры далеко не единственные, которые можно привести в данном вопросе. Но именно эти образы я считаю самыми подходящими, ведь они в полной мере характеризуют отчаявшихся людей.