(1)Чаще всего человек ищет свою мечту, но бывает и так, что мечта находит человека. (2)Как болезнь, как вирус гриппа. (3)Вроде бы никогда Колька Велин не смотрел на небо (ЕГЭ по русскому)

Далеко не секрет, что на тему заветных желаний и исполнения мечты написано множество книг и снято большое количество фильмов. Данная проблема является очень актуальной, ведь она рано или поздно коснется каждого человека. Все люди, независимо от возрастных рамок, мечтаю и хотят, чтобы именно их желания обязательно исполнились, но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.

В приведённом тексте, автор рассказывает нам о главном герое — Коле.

Он учился в обычной школе, жил в деревне и о работе летчика мог только мечтать. Никто не воспринял желание мальчика всерьёз (предложение 11), все считали эту мечту глупой и невыполнимой. Но Коля решил не сдаваться и всё же отправится в летное училище, как указывает сам автор в предложении 14, 16. Попав в незнакомое место, без друзей, товарищей и близких, герой испугался и только приехав, покупает билет обратно домой. В дальнейшем, Коля жалеет, что однажды его заветная мечта так и не исполнилась (предложение 30, 31)

Позиция автора в данном тексте выражена довольно четко. С. В. Мизеров считает, что каждый человек сам выбирает свой жизненный путь. Ведь, для того, чтобы исполнялись мечты, нужно прилагать различные усилия, стремится, чтобы твои желания обязательно осуществились. Главный герой рассказа сам сделал свой выбор. Вместо заветной мечты, Коля выбрал обычную и спокойную жизнь.

Я полностью согласна с мнением Сергея Викторовича, т. к. тоже считаю, что для реализации своей мечты, человек должен чем-то жертвовать, переступать через свои принципы или же выходить из зоны комфорта.

Для примера мы можем обратиться к художественной литературе, а конкретно к роману М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита».

В своем произведении писатель знакомит нас с таким персонажем, как Мастер, который является одним из главных героев. Михаил Афанасьевич пишет, что самой главной мечтой героя был его роман о Понтии Пилате. Мастер на протяжении всей жизни стремился закончить его и выпустить своё произведение. Но когда он подаёт роман на публикацию, то терпит неудачу. Не желая идти к исполнению своей мечты, Мастер выбирает одно из лёгких решений и сжигает свой роман, так и не осуществив своё желание.

Из всего вышесказанного, мы можем сделать вывод о том, что исполнение мечты полностью зависит от самого человека, от его стремления и желания идти к своей цели.