Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!




ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли утверждать,что подросткам сочувствие свойственно в меньшей степени, чем зрелым людям? (Итоговое сочинение)

Что такое сочувствие? Сочувствие – это отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других. Каждый ли взрослый человек обладает этой чертой характера? Я думаю, что независимо от возраста, любой может проявлять сочувствие, если у него добрая душа и сердце. И необязательно быть подростком или взрослым, чтобы уметь сочувствовать. Главное - иметь отзывчивое сердце.

Возьмём, к примеру, произведение Бориса Васильева «Завтра была война». Данная книга - яркий пример сострадания, сочувствия и милосердия. Одной из главных героинь этой книги – Вике Люберецкой, отец которой был арестован по подозрению во вредительской деятельности против СССР, предлагали отречься от родного отца и признать его виновность, но чистое сердце девушки не позволило ей этого сделать.


После этого завуч приглашает к себе в кабинет Искру Полякову, её подругу, и просит созвать собрание, чтобы с позором изгнать Люберецкую из комсомола. Искра сообщает завучу, что никогда не сделает этого и от волнения падает в обморок. Это доказывает, что она неравнодушна к чужим проблемам. И даже после смерти Вики Искра не оставляёт её «ненужное» тело на произвол судьбы, а наоборот вместе с друзьями устраивает ей похороны, не слушая запретов матери не вмешиваться в это дело. Все добрые поступки, совершённые Искрой и её друзьями, доказывают, что подросткам также свойственно сочувствие, как и взрослым людям.

Обратимся к другому произведению: повести В.К. Железникова «Чучело», в котором рассказывается о доброй и жизнирадостой девочке, которая приняла всю вину на себя, чтобы защитить своего друга. Именно на примере Лены автор нам показывает, что подростки бывают добрыми и отзывчивыми. В другой части повести рассказывается о бесчувственных, жадных и подлых детях, которые готовы пойти на всё, лишь бы всё было «шито-крыто», и которым свойственно равнодушие даже в большей степени, чем зрелым людям.

Подводя итоги и размышляя над этой темой, я пришла к выводу, что не всегда и взрослые могут проявлять сочувствие в отличие от детей, и наоборот, что подросткам бывает несвойственно сочувствие. Всё зависит от воспитания.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:49:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение