Нужно ли проявлять сочувствие к людям? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое сострадание? Артур Шопенгауэр считал его основой морали. Почему? Наверное, потому что сочувствие — это одна из главных нравственных ценностей, способность сопереживать другому человеку, чувствовать чужую боль и пытаться помочь тем, кто оказался в трудной ситуации. Именно сострадание побуждает людей совершать добрые поступки.

Сочувствие — это доброе отношение к людям. Оно свойственно тем, кто несмотря ни на какие разногласия и отличия во мнениях готов спасти человека, оказавшегося в беде. Так дед Гаврила и его жена, герои рассказа М. А. Шолохова «Чужая кровь», спасли умирающего юношу, который был большевиком. Старки ненавидели красных, убивших их единственного сына Петро, но все равно выходили Николая Косых.

Гаврила вместе с женой боролся за висящую на волоске жизнь юного большевика. Ценой долгих и упорных стараний они спасли от смерти юношу, который впоследствии стал частью их семьи. Николай Косых был для стариков родным, заменил им погибшего сына. Они так же с пониманием отнеслись и к выбору молодого человека, решившего вернуться в родной город и начать снова работать на заводе. Старики отпустили Николая, хотя понимали, что больше никогда не увидят любимого человека. Одним из свойств характера главных героев, безусловно, является сострадание, которое помогло им перешагнуть через обиду и ненависть и помочь умирающему солдату.

Что же будет твориться, если в мире не будет людей, способных сочувствовать? К Чарли Гордону, герою романа Д. Киза «Цветы для Элджернона», многие относились без сострадания. Работники пекарни могли подшучивать над ним, высмеивая его недостатки. Так же с неуважением к Чарли относились и ученые, которые не считали его полноценной личностью и приравнивали к лабораторному животному. Конечно, герой, будучи умственно отсталым, не понимал всего творившегося с ним и считал окружающих своими друзьями. Читателю трудно не сочувствовать главному герою, который был так одинок и доверчив в этом огромном и жестоком мире.

Таким образом, сострадание- отличительная черта доброго человека, желающего сделать мир лучше.

Ф. М. Достоевский был прав, когда называл его высшей формой существования, ведь способность сочувствовать свойственна лишь тем, кто имеет доброе и благородное сердце .