В чём разница между злом и жестокостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Конечно, каждый человек по-своему ответит на данный вопрос. На мой взгляд, зло и жестокость тесно связаны между собой. Возможно, в каком-то смысле даже зависят друг от друга. Не смотря на то, что эти понятия схожи, они несут в себе разный характер и значение. Я считаю, что жестокость намного хуже злого отношения, ведь, жестокость люди проявляют сознательно, точно зная, что они могут принести вред. Злость же, это эмоция, которая пройдет со временем.

За примером мы можем обратиться к художественной литературе. Первым аргументом я возьму пьесу «Гроза», автором которой является А. Н. Островский. В данном произведении в образе главного отрицательно героя писатель представляет Марфу Игнатьевну.

Александр Николаевич рассказывает о Кабанихе, как о человеке старой закалки. Она всю свою жизнь устанавливала свои порядки и «законы» в семье. Марфа Игнатьевна считала, что все её родственники должны жить по таким традициям и обычаям, по которым она сама воспитывалась. Кабаниха никогда не позволяла своей семье принимать самостоятельные решения. Явным примером такого отношения является её сын Тихон. На протяжении всего произведения Марфа Игнатьевна постоянно упрекала его, полностью управляла жизнью Тихона, не давала права выбора. У него не было возможности самому строить свою семейную жизнь или же реализовать себя в каком-нибудь деле.

Я больше склоняюсь к тому, что Кабаниха является жестоким персонажем, ведь все свои поступки она совершала обдуманно и после не испытывала чувства вины и сожаления. Марфа Игнатьевна делала то, что считала нужным и её не волновало, что из-за её устаревших убеждений страдают другие люди.

Для следующего аргумента мы можем обратиться к произведении. «Война и Мир», автором которого является Л. Н. Толстой.

Схожая ситуация происходит и в данном романе, где в образе жестокого человека выступает Николай Болконский. На протяжении всего произведения герой строго и сурово воспитывает свою дочь Марию. Николай Андреевич часто придирается к ней из-за пустяков, общается холодно, заставляет чрезвычайно много уделять времени учебе, многое требует. Так же он активно участвует в личной жизни Марии, не давая ей права выбора.

Николай Болконский является жестоким человеком из-за своего сложного характера и воспитания. Он осознает, что поступает неправильно, ноне может справиться со своими принципами. Все его действия складываются из благих побуждений, т. к. он хочет воспитать в своей дочери только лучшие качества.

Из вышеприведённых примеров, мы можем сделать вывод о том, что жестоким человек становится из-за тех принципов и утеждений, на которых строилось его воспитание. Ведь человек подстраивается под то общество, в котором он постоянно находится, приобретая оттуда те или иные качества.