Есть ли разница между жестокостью и суровостью? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внешнее проявление Жестокости и суровости нередко имеет одинаковый характер: грубость, холодность, грозность. Однако жестокость всегда направлена на причинение вреда окружающим. Совершая бессердечные поступки, люди забывают о милосердии, доброте и сострадании. Суровость, напротив, не несет негативной цели, она сочетает в себе заботу и строгость.

Жестокие люди с легкостью причиняют страдания другим, не задумываясь об их чувствах. Это отчётливо демонстрирует произведение Владимира Железникова «Чучело». Главная героиня, жизнерадостная девочка Лена Бессольцева, являлась объектом злых насмешек в классе. А после того, как она из жалости взяла на себя вину за чужой некрасивый поступок, ребята объявили ей бойкот. Верхом издевательств становится сожжение чучела с платьем Лены.

Дети желают лишь зла непохожей на них однокласснице, хотят сделать ей больно. Ведь жестокость не имеет конца и предполагает полное безразличие к окружающим.

Часто за суровостью скрываются любовь, проявление заботы и внимания. Примером этому служит роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Старый князь держит свою дочь в ежовых рукавицах. Николай Болконский заставляет Марию усердно учиться и вспыльчиво реагирует на её ошибки во время урока. Он холоден и сердит в обращении с ней. Тем не менее, нельзя сказать, что в их взаимоотношениях царит жестокость. Напротив, старик очень любит княжну и дорожит семьей. Он лишь избрал такой метод воспитания, чтобы сделать из дочери достойного человека, готового к любым жизненным трудностям. Благодаря суровости отца Марья научилась принимать решения, исходя из нравственных ценностей.

Таким образом, жестокость и суровость таят в себе совершенно разные значения. Важно отличать эти понятия, ведь результатом проявления первого всегда будут насилие и разрушения, а второе предполагает скрытость чувств и добрые помыслы. Жестокие люди не опираются в своих поступках на моральные принципы, их деяния невозможно оправдать. В то время как обладающие суровостью не стремятся нанести вред окружающим.