Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Есть ли разница между жестокостью и суровостью? (Итоговое сочинение)


Внешнее проявление Жестокости и суровости нередко имеет одинаковый характер: грубость, холодность, грозность. Однако жестокость всегда направлена на причинение вреда окружающим. Совершая бессердечные поступки, люди забывают о милосердии, доброте и сострадании. Суровость, напротив, не несет негативной цели, она сочетает в себе заботу и строгость.

Жестокие люди с легкостью причиняют страдания другим, не задумываясь об их чувствах. Это отчётливо демонстрирует произведение Владимира Железникова «Чучело». Главная героиня, жизнерадостная девочка Лена Бессольцева, являлась объектом злых насмешек в классе. А после того, как она из жалости взяла на себя вину за чужой некрасивый поступок, ребята объявили ей бойкот. Верхом издевательств становится сожжение чучела с платьем Лены.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Дети желают лишь зла непохожей на них однокласснице, хотят сделать ей больно. Ведь жестокость не имеет конца и предполагает полное безразличие к окружающим.

Часто за суровостью скрываются любовь, проявление заботы и внимания. Примером этому служит роман-эпопея Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Старый князь держит свою дочь в ежовых рукавицах. Николай Болконский заставляет Марию усердно учиться и вспыльчиво реагирует на её ошибки во время урока. Он холоден и сердит в обращении с ней. Тем не менее, нельзя сказать, что в их взаимоотношениях царит жестокость. Напротив, старик очень любит княжну и дорожит семьей. Он лишь избрал такой метод воспитания, чтобы сделать из дочери достойного человека, готового к любым жизненным трудностям. Благодаря суровости отца Марья научилась принимать решения, исходя из нравственных ценностей.

Таким образом, жестокость и суровость таят в себе совершенно разные значения. Важно отличать эти понятия, ведь результатом проявления первого всегда будут насилие и разрушения, а второе предполагает скрытость чувств и добрые помыслы. Жестокие люди не опираются в своих поступках на моральные принципы, их деяния невозможно оправдать. В то время как обладающие суровостью не стремятся нанести вред окружающим.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id98804




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:07:49
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение