Как общество влияет на человека? «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как же общество влияет на человека? Давайте разберемся. Общество дает каждой личности определенные ценности, черты характера и особенности его поведения. Может поменяться внешний и внутренний мир человека, его мировоззрение, человек может получить новый опыт и знания. Но общество, к сожалению, меняет человека, как в хорошую сторону, так и в плохую. Этот процесс проиллюстрировал А. С. Пушкин в известном романе «Евгений Онегин».

Возлюбленная Онегина, Татьяна, набредает на библиотеку Евгения и читает книги, которые сформировали его личность. После этого она открывает для себя прекрасный внутренний мир Онегина, которым она восхищается.

Но в романе общество создало фальшивый образ Онегина. Евгений оказался не в силах противиться влиянию общества, и оно сделало Онегина марионеткой всего общество. А так же общество воспитало в нём сухого и неискреннего человека, который подвергся своим страхам и сомнениям.

В начале романа сам Онегин был молодым, высокомерным, избалованный жизнью. Ему всё доставалось легко. Но затем он влюбляется в Татьяну и становится совсем другим человеком. Потеряв всех, кто бы рядом Онегин, остаётся страдать один. И не было никого рядом, кто бы смог помочь пережить, ему это тяжёлое время. Он становиться человеком, знающим, что он хочет от жизни. Онегин переосмысливает свою жизнь и ценности. Но вернувшись в столицу, он понимает, что как бы не менялся и не обогащался его внутренний мир, в котором он провел свою юность, не способно измениться в лучшую сторону. Он осознаёт, что влюблён в Татьяну, но уже поздно. Онегин способен на поступки, о которых иногда и сам сожалел. Он был человеком с сильным характером, мыслящий и умный. Но как оказалось он был ненужным обществу.

Таким образом, общество воспитывает в человеке личность, формирует его характер, закладывает нравственные и моральные основы жизни. Становление личности и приобретение ею взглядов на мир во многом зависит от общества, в котором живет человек. Но всё же, по моему мнению, каждый должен стремиться к тому, чтобы сохранить свою индивидуальность, не быть рабом так называемого «общественного мнения». Не нужно идти на поводу окружающих, нужно слушать себя самого и иметь собственное мнение и мысли.