Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17) Каков внутренний облик лирической героини М. Цветаевой? (ЕГЭ по литературе)


М. Цветаевой не принадлежала ни к одному литературному течению. Её поэзия своеобразна и непосредственна. В стихотворениях М. Цветаева предельно эмоциональна. Рассмотрим, каков же внутренний облик её лирической героини, на конкретных примерах.

Одним из стихотворений, относящихся к раннему периоду творчества поэтессы, является «Бабушке».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Большая часть произведения посвящена описанию внешности лирического субъекта. Особенно акцентированы надменность, холодность и неприступность. Стихотворение завершается размышлениями лирической героини о связи времён. Также она ищет истоки своего «мятежного» характера, обращаясь к портрету «юной бабушки».

Стихийность, бунтарство и своеволие лирической героини отражены и в стихотворении «Кто создан из камня, кто создан из глины». Основным конфликтом произведения является противопоставление исключительной личности толпе обывателей, созданных из «камня и глины». Кроме того, лирическая героиня сравнивает себя с волной и пеной, вечно воскресающей, что соответствует её темпераменту, так как она чувствует близость к природным стихиям. При этом, как поэт она надеется, что «сквозь каждое сердце пробьётся её своеволье», однако она обречена на одиночество, ведь в отличие от толпы — не статична, вечно находится в движении, изменяется.

Мотивы одиночества и изгнания лирической героини являются ведущими в стихотворении «Тоска по родине! Давно…». Это парадоксальное признание в любви родному краю. Пытаясь убедить себя в равнодушии, лирическая героиня бросает упрек родине: «Так край меня не уберег». Последняя строфа является кульминацией всего произведения: «Но если по дороге — куст/ Встаёт, особенно — рябина…». Эти строки придают стихотворению другой смысл. Образ рябины является знаковым в творчестве М. Цветаевой. Именно он наполняет душу лирической героини воспоминаниями.

Таким образом, внутренний облик лирической героини Марины Цветаевой заключается в её мятежности, стихийности, свободолюбии и одиночестве, а также близок по темпераменту самой поэтессы.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104708




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:15:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение