Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Амброз Бирс: «Терпение — это малая форма отчаяния, замаскированная под добродетель» (Итоговое сочинение)


«Терпеть неудачу», «терпеть лишения», «не могу терпеть», — изо дня в день мы слышим множество подобных выражений. Терпеть, терпеть… А что такое терпение? «Терпи» это совет подчиниться судьбе, опустить руки, или же, наоборот, призыв ни в коем случае не сдаваться? Бывает, очень хочется изменить ситуацию, а сил для борьбы с обстоятельствами не хватает, или вовсе не знаешь, в каком направлении двигаться… В подобные моменты на помощь приходит терпение. Оно позволяет нам принять действительность такой, какая она есть. Амброз Бирс, напротив, видит в терпении разновидность отчаяния, которую люди привыкли ошибочно воспринимать как нечто правильное, заслуживающее всеобщего одобрения и уважения. Но действительно ли терпение и отчаяние соотносятся как общее и частное?

Я не согласна с позицией Амброза Бирса.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

На мой взгляд, отчаяние и терпение — это разные вещи. Если кто-то отчаялся, это значит, что он утратил веру в будущее, в людей, в собственные силы. Терпение же, напротив, невозможно без надежды на лучшее. Человек в этом случае не сдается, а будто временно «соглашается» с обстоятельствами, в которых он оказался, только потому, что у него на данный момент нет возможности изменить их.

Героиня романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова из-за тяжелого материального положения своей семьи была вынуждена работать по «желтому билету». Ей приходилось терпеть такую жизнь, чтобы спасти от голода своих близких. Но невзирая на безысходность, героиня искренне верит в Бога, в справедливость. Разве можно назвать терпение Сони отчаянием? Очевидно, нет, ведь жизненные трудности не сломили дух девушки. Более того, жертвенное терпение Сони — это самая настоящая добродетель. Она не только сама не утратила веры в лучшее, но и научила этому Раскольникова. Герои были готовы вместе терпеть «наказание», чтобы однажды начать жизнь с чистого листа.

К Ефиму, или Юшке, герою одноименного рассказа А. П. Платонова, очень жестоко относились односельчане. Юшка был слаб физически и болел чахоткой — он не мог постоять за себя, ему приходилось терпеть все обиды. Однако он не терял уверенности в том, что все люди добрые, а зло они совершают, потому что «сердце у них бывает слепое». Когда Юшке говорили, что лучше бы он уже умер, мужчина удивлялся, ведь он, как все, родился жить, пускай и с такой тяжелой болезнью. Он терпел все невзгоды, чтобы заработать деньги на образование для девочки-сироты, о которой заботился. Таким образом, терпение Юшки указывает нам не только на непоколебимую уверенность героя в добросердечности окружающих, но и на желание помочь.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что терпение не родственно отчаянию, как полагал Амброз Бирз. Терпение — это не маска, под которой люди скрывают свое отчаяние, чтобы произвести хорошее впечатление на окружающих. Терпение — самая настоящая добродетель, которой обладают далеко не многие.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104642




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:55:52
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение