Ошибка одного — урок другому «Маскарад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проходя свой жизненный путь, люди сталкиваются со множеством ситуаций и порой допускают ошибки. Да, не совершенен человек, он может неправильно поступить, но ошибка ошибке-рознь. Хорошо, когда она легко исправима, и не влияет на чью-то судьбу. Страшнее всего, когда из-за неё рушится жизнь человека. Здесь на помощь нам приходит художественная литература, которая помогает посмотреть со стороны на ситуацию, последствия чужих ошибок. Созданная воображением художника жизнь помогает извлечь уроки, чтобы не совершить подобного.

Одним из ярких произведений, в котором показан страшный проступок, дошедший до жестокости, стала пьеса «Маскарад» М. Ю. Лермонтова.

Это произведение отражает сложные взаимоотношения между людьми, казалось бы, муж и жена должны быть вместе, доверять друг другу, но то, что происходит на страницах произведения, поражает цинизмом.

Главный герой Арбенин не позволяет жене Нине посещать балы. Молодая женщина страдает от недостатка общения и вынуждена пойти на хитрость: отправиться на маскарад тайно. В этом я вижу одну из главных ошибок, приведших к страшной развязке. Дальнейшая цепь событий: случайная потеря браслета, а затем подношение его в качестве «любовного подарка» другу Арбенина — становятся началом трагедии. Мы наблюдаем, как Нина Арбенина пытается защитить своё честное имя. Муж не хочет слышать никаких оправданий. Для него главное- репутация в обществе, и факт, что Ника оказалась впутанной в некую историю, портит её. Это ещё одна ошибка Арбенина. Герой полон негодования и в порыве ревности травит жену, подсыпав яд в мороженое. Совершив роковую ошибку Арбенин не может себя простить и сходит с ума. Окружение главного героя знало правду, но не вмешалось из-за страха испортить репутацию, оно тоже «подтолкнуло» к жестокому концу.

Таким образом, пьеса «Маскарад» помогает извлечь хороший урок: ошибиться может каждый, но не всякий может исправить свою ошибку. Трагедия Арбенина- урок не только современникам М. Ю. Лермонтова, но и людям, живушим сейчас.