Ошибка одного — урок другому (Итоговое сочинение (декабрьское))

Русская пословица гласит, что на ошибках учатся. Каждому человеку в жизни приходиться совершать ошибочные поступки, иногда мелкие и незначительные, а иногда масштабные, и даже роковые. Человек, совершивший ошибку, приобретает колоссальный опыт, что способствует его изменению в лучшую сторону. Однако получение опыта возможно не только в случае проведения анализа собственных промахов, но и чужих. Благодаря изучению ошибок, совершённых друзьями, родственниками и любимыми персонажами, человек способен избежать осуществления многих ошибочных действий.

Будучи детьми, мы в своих беседах с мамой, часто слышали фразу, связанную с тем, что нельзя поступать определенным образом, или, что это плохо.

Благодаря доверию родному человеку, нам удавалось избегать совершения каких-то поступков из-за маминых советов, основанных на её жизненном опыте и совершенных ошибках. Именно на них мы и учились правильно жить. Можно также учитывать промахи героев книг, благодаря чему люди обзаводятся знаниями и опытом, так необходимыми им.

Джей Эшер написала книгу «13 причин почему», главной героиней издания ведётся запись тринадцати аудиокассет, которые в итоге запечатываются в коробку, и ею высылаются знакомому. Коробка эта оказывается у тринадцати подростков, получивших её друг за другом. Каждому из них предназначалась своя кассета. Никто не останется равнодушным после прочтения тринадцати историй, рассказанных девушкой по имени Ханна Бэйкер, которой нет в живых. Каждая из кассет стала инструментом для размещения записи объяснения причины, почему тот, кто её слушает, считается виновником смерти девушки.

Из рассказа главной героини становится ясно, что проблемы с людьми, их издевательства стали поводом для свершения ею акта самоубийства. Разбирая ошибки подростков, можно сделать определенные выводы для себя. Например, люди заслуживают на добро и понимание, ведь не каждый человек считает приемлемыми вещи, которые для нас кажутся нормальными. Важно принимать ошибки других, понимая их. Только ошибки друзей, наши личные, и просчёты незнакомых людей в совокупности наделяют нас полезным опытом, способствующим улучшению нашей жизни.