Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По тексту Тишкова Ху­до­же­ствен­ное твор­че­ство, с моей точки зре­ния, не про­сто спо­соб са­мо­вы­ра­же­ния (ЕГЭ по русскому)


Какую функцию выполняет художественное творчество в жизни человека? Может ли искусство облегчить участь людей, дать покой и свободу и тем самым стать спасением для них? Леонид Александрович Тишков, задумываясь над данными вопросами, поднимает проблему спасительной роли творчества.

Автор, раскрывая данный вопрос, приводит в примеры истории жизни людей, которым было суждено оказаться в местах лишения свободы. Так, Тишков вспоминает художника-любителя Евфросинью Антоновну Керсновскую, которой искусство помогло забыть страшный период заточения в сталинском лагере. Он показывает, что благодаря «подробным картинкам», художница смогла «освободиться от тех тяжелых воспоминаний», которые связаны с лагерем. Второй же необыкновенный художник, находясь «долгое время в заточение», создавал «невероятно загадочную жизнь» с помощью фантазии, что и помогло ему выжить.

Позиция автора в тексте выражена довольно четко и мне предельно понятна. Российский художник-карикатурист уверен в том, что творчество способно помочь человеку справиться с трудностями, освободить себя и «выпустить на волю».

Невозможно не согласиться с мнением Л.А. Тишкова. Ведь, действительно, искусство позволяет людям пережить сложные моменты в жизни, найти душевный покой, свободу, которые порой так необходимы.


Обратимся к художественной литературе, чтобы доказать данную мысль.

В качестве первого аргумента приведу роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Николай Ростов воспринимал крупный проигрыш Долохову, как конец света: «Пулю мне в лоб»- восклицает герой. Однако, придя домой и услышав чудное пение Наташи, успокоился и осознал, что долг, Долохов - это всё вздор в сравнении с прекрасным голосом сестры.

В качестве второго аргумента вспомним роман Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита». Для Мастера его религиозный роман являлся способом самовыражения, истинным смыслом. В больнице герой признается, что время написания произведения было для него «золотым веком» и стало своеобразным счастьем и покоем.

Таким образом, сила творчества невероятна, ведь оно способно стать спасением для человека, дать ему свободу и покой.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:39:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение