По высказыванию Б. Ауэрбаха: «Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать их — искусство» (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием Б. Ауэрбах хотел сказать, что важно уметь верно распоряжаться финансовым капиталом, чтобы не потерять его и не разориться, тем самым автор раскрывает проблему сущности денег и богатства.

Предприниматели идут на риск, рассчитывая издержки, предугадывая спрос и предложение, составляя бизнес-план, чтобы получить максимально возможную прибыль. Также необходимо обладать особой мудростью, знаниями, опытом, чтобы понимать, какие товары и услуги не стоит приобретать, так как они не принесут никакой пользы и выгоды, и это будет бессмысленной тратой денег. То есть важно быть рациональным потребителем и приобретать лишь те блага, которые приносят наибольшую величину полезности.

Рациональное поведение — продуманный ход действий потребителя, целью которого является извлечение максимальной пользы из потребления товаров и услуг при минимальных затратах. Это нужно для того, чтобы сохранить накопленные денежные средства. Однако важно уметь не только сохранять и копить деньги, но и верно их расходовать, чтобы постоянно увеличивать финансовый капитал. Например, инвестировать денежные средства в различные проекты или приобретать ценные бумаги, чтобы получать дополнительный доход за счёт процентов. Ценная бумага — документ, соответствующий установленным законом требованиям, удостоверяющий обязательственные и иные права, осуществление или передача которых возможны только при предъявлении этого документа. Таким образом, умение верно обращаться с деньгами трудно достичь, многие предприниматели теряют свой финансовый капитал и банкротятся, так как не обладают особыми навыками, знаниями и опытом, чтобы научиться верно распоряжаться деньгами, именно поэтому это умение можно назвать искусством.

С высказыванием Б. Ауэрбаха трудно не согласиться. Обратимся к статье одного из журналов о бизнесе, где рассказывается о Сэме Уайтли, американском бизнесмене из Далласа. Он построил миллиардное состояние, владея ресторанным бизнесом и компьютерными компаниями благодаря тем, кто инвестировал в эти проекты. Он обеспечивал рабочими местами несколько тысяч людей, однако сейчас Сэм Уайтли — банкрот. Налоговое управление США преследует его из-за неуплаченных налогов, он должен государству несколько миллионов из-за оффшорных компаний и счетов, а также должен выплачивать большую сумму денег бывшей жене из-за разводы. Данный пример иллюстрирует, что необходимо рационально распоряжаться своими доходами, бережно относиться к богатству и предвидеть возможные последствия, управляя бизнесом.

Другим примером является Ингвар Кампрад, который известен в истории как основатель IKEA и миллиардер.

Таким образом, приведённые аргументы показывают, насколько важно уметь верно расходовать денежные средства, что доказывает правоту суждения Б. Ауэрбаха.