По высказыванию Б. Ауэрбаха: «Нажить много денег — храбрость, сохранить их мудрость, а умело расходовать их — искусство» (ЕГЭ обществознание)

Автор высказывания рассуждает о проблеме рационального экономического поведения людей. Б. Ауэрбах имеет в виду, что сложно не заработать много денег, а уметь грамотно ими распоряжаться. Безусловно, я согласна с мнением автора, ведь разумное распределение денежных ресурсов требует понимания темы и высокой организованности личности.

Для подтверждения своей точки зрения приведу теоретическое обоснование.

Рациональное экономическое поведение — теоретическое представление о поведении потребителя, соответствующее получению максимальной пользы товаров и услуг, на которые были потрачены деньги. Потребитель — субъект экономических отношений, приобретающий товары и извлекающий из них полезность. Существует множество факторов, влияющих на потребительский выбор, таких как реклама, мода, сезонность, цена на сопутствующие товары. Доходы же населения могут формироваться из заработной платы, наследства, дивидендов, трансфертов и другого. Конечно же, в современном мире много соблазнов, однако существуют некоторые принципы, следуя которым можно избежать бездумных покупок. Например, соотнесение цены и качества товаров и услуг, оценка собственного бюджета, сравнение всех возможных альтернатив. Более того, потребительские расходы делятся на обязательные, включающие в себя продукты первой необходимости, налоги, транспорт, и производные, включающие в себя предметы роскоши. Поэтому, чтобы тратиться разумно, необходимо в первую очередь тратить деньги на обязательные расходы и только потом на предметы роскоши. Как можно заметить, рациональное экономическое поведение включает в себя много особенностей, следуя которым потребитель может сэкономить свои денежные средства и вложить их в нужное дело.

Приведу пример из социальных реалий. В 2001 году 19-летний англичанин Майк Кэрролл рискнул купить лотерейный билет и смог выиграть чуть больше 14 млн долларов. Однако поступил он с этими средствами крайне нерационально. Майк стал бездумно покупать себе одну за другой машины, которые потом разбивал, дорогие украшения, устраивал бесконечные вечеринки. С таким образом жизни эта большая сумма денег была потрачена уже через несколько лет, и Майк был вынужден пойти работать на завод, чтобы прокормить себя. А если бы он с умом подошел к распоряжению выигранных денег, у него была бы возможность пользоваться ими до конца жизни. Этот пример подтверждает важность и сложность рационального экономического поведения.

Другой пример хочу привести из литературы. Главный герой романа Н. В. Гоголя «Мёртвые души» — Плюшкин — скупой и жадный человек. В его владении находились большие территории с крестьянами, множество дорогой мебели и амбары, переполненные едой. Тем не менее, Плюшкин ходил в лохмотьях, его крестьяне голодали, а деревня с каждым днем становилась беднее, потому что он не умел распределять свои ресурсы грамотно. Это доказывает тот факт, что даже если ты владеешь большим количеством благ, это вовсе не значит, что ты богатый. Для богатства нужно владеть особенными навыками и умениями.

Таким образом, можно сделать вывод, что умение рационально расходовать свои деньги — это настоящее искусство, так как оно требует специальной подготовки и знаний, которые также умело надо применять на практике. Следовать рациональному экономическому поведению непросто, но это действительно поможет распоряжаться своими деньгами правильно.