По В. А. Каверину «Его соседи по госпиталю получали письма и читали их вслух, а Власову никто не писал...» (ЕГЭ по русскому)

Почему важно заботиться о людях? Над этим вопросом рассуждает В. А. Каверин в приведенном тексте.

Чтобы раскрыть данную проблему, автор повествует о Власове, пребывающему в госпитале. В. А. Каверин пишет, что герой был бледен, больному «с каждым днем становилось все хуже». Писатель отмечает безразличие Власова ко всему происходящему, указывает на его скуку и одиночество: герою даже не писали письма, как соседям. Действительно, герой пребывал в подавленном состоянии, ощущал себя ненужным, а его здоровье становилось только хуже.

Таким образом, письмо девушки заставило героя поверить в свои силы, подарило ему веру и надежду.

Благодаря вниманию героини Власов выздоровел, что даже удивило врачей.

Приведенные примеры, которые противопоставлены друг другу, иллюстрируют влияние заботы на состояние героя: сначала больной Власов относился ко всему с безразличием, но, получив внимание, советы, девушки, он ощутил себя нужным и захотел выздороветь и жить.

Позиция автора ясна: он считает, что внимательное отношение к людям способно вылечить их, пробудить у них интерес к жизни, желание бороться с проблемами. Писатель уверен, что человек, окруженный заботой, становится сильнее.

С мнением автора трудно не согласиться. Одиноким людям тяжело справляться жизненными невзгодами без советов и поддержки, в то время как человек, о котором заботятся, преодолевает все трудности. В рассказе О. Генри «Последний лист» заболевшая пневмонией и ослабевающая с каждым днем героиня думает, что умрет, когда с дерева упадет последний лист плюща. Художник Берман, узнав об этом, нарисовал лист, тем самым сотворив шедевр. Забота Бермана о девушке подарила ей силы и помогла выздороветь.

Таким образом, можно сделать вывод, что важно заботиться о людях, ведь это помогает им в трудных ситуациях, дарит веру в самого себя.