«Мы должны быть рабами закона, чтобы стать свободными» (Цицерон) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания говорит о том, что что свобода в обществе обеспечивается подчинением закону. Именно законы и четкое следование им, уважение к закону и его соблюдение позволяет создать такие условия, при которых каждый человек будет в меру свободен и неограничен в своих правах, причём эти права будут охраняться и гарантироваться. Конечно, если речь идёт о правовом государстве, где существует верховенство права и закона.

Поговорим о теории. Из курса обществознания нам известно, чтобы правовое государство — это демократическое государство, в котором соблюдается принцип верховенства права, гарантируются права и свободы граждан, осуществляется разделение властей. Также его признаками являются взаимная ответственность гражданина и государства, незыблемость прав и свобод человека и гражданина, их охрана и гарантированность, политический и идеологический плюрализм.

Закон же представляет собой нормативно-правовой акт, имеющий высшую юридическую силу и принимающийся компетентными законодательными государственными органами, в котором содержатся основные правовые нормы. Помимо законов существует и другой нормативно-правовой акт — подзаконный акт точка И хотя он имеет меньшую юридическую силу, чем закон, он всё равно важен и обязателен для исполнения. Таким образом, верховенство закона, следование ему, в правовом государстве даст возможность обеспечения свободы каждому его гражданину для самостоятельного планирования своей жизни.

В качестве примера хотелось бы привезти Конституцию РФ точка она является основным законом нашей страны, а значит, соблюдение данного закона обязательно. Следование Конституции обеспечивает гражданам нашей страны свободу, ведь в ней говорится о демократии, политическом и идеологическом плюрализме, свободе вероисповедания, свободном выборе деятельности и т. д. Так, соблюдая закон, человек соблюдает права и обязанности, как свои, так и других людей, а значит, создаёт и обеспечивает свободу.

Другим примером может послужить произведение Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», которое изучалось мной в курсе школьной литературы. Главный герой — Родион Раскольников, студент, у которого есть своя теория о типах людей: «тварях дрожащих» и тех, что выше их. Решив доказать эту теорию, парень убивает старуху-процентщицу. После его сильно терзает совесть, он думает, что начинает сходить с ума, и в конечном итоге признаётся в содеянном, за что наказывается ссылкой на каторгу. Герой пренебрежительно отнёсся к закону, преступил его и был лишён свободы. Так, этот пример является контраргументом к данной выше цитате, подтверждая, что неподчинение закону, его нарушение может лишить человека свободы, как физически, применив к нарушителю определённые меры, так и морально, заставив человека страдать о содеянном.

Таким образом, подчинение закону и его соблюдение даст человеку возможность быть свободным в своём мнении, действиях, принимаемых решениях, а также охраны своих прав и свобод.