«В мире появляются новые технологии, и тот, кто опоздает в этом соревновании, мгновенно попадает в полную зависимость от лидеров этого процесса» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Владимир Владимирович Путин поднимает проблему значимости научно-технического прогресса и его плодов для страны в целом.

Из общего курса обществознания нам известно, что научно-технический прогресс — это поступательное движение науки и техники, эволюционное развитие всех элементов производительных сил общественного производства на основе широкого познания и освоения внешних сил природы. То есть это усовершенствование всех средств и процессов, направленных на удовлетворение человеческих потребностей, за счёт использования природных ресурсов. Как ни странно, а любая деятельность, которая также лежит в основе и научно-технического прогресса, направлена как раз на удовлетворение этих потребностей.

Поскольку Владимир Владимирович Путин является президентом нашей страны – России, - то вполне вероятно, что в своём высказывании он рассматривает это явление относительно всего государства, а потому в первую очередь следует учитывать именно те потребности, которые способен удовлетворить научно-технический прогресс, необходимые для обеспечения государству своего рода самодостаточности по этому вопросу. Чтобы не быть зависимым от других, государству необходимо иметь возможность производить блага для удовлетворения собственных потребностей, связанных с экономической, социальной, а также военной сферой. Именно это и является главной причиной развития научно-технического прогресса, как и активного внедрения и продвижения его продуктов в собственной стране, а потому следует направлять на это наиболее возможное количество средств и ресурсов, чтобы банально не стать зависимым от других государств, которые будут иметь в своём распоряжении новейшие разработки и достижения. Из истории примером подобного подхода может служить СССР второй половины сороковых и первой половины пятидесятых годов. В послевоенное время мир практически разделился на два враждебных друг для друга лагеря — страны социалистического и капиталистического блока, во главе каждого стояли СССР и США соответственно. В то время именно США были лидерами и новаторами по части достижений науки и техники. И поэтому руководство СССР, опасаясь возможной зависимости перед более развитой страной, приняло решение направить ресурсы именно на развитие тяжёлой промышленности, а в первую очередь на разработку новейшего вооружения — и по совместительству последнего плода научно-технического развития США — атомную бомбу, а затем и вовсе самим изобрести нечто новое — водородную боеголовку. Таким образом, СССР обеспечил себе самодостаточность, а также определённую независимость

Также примером верности суждения Владимира Владимировича Путина может служить государство Океания из произведения английского писателя Джорджа Оруэлла «1984». В романе дела обстоят так, что между собой постоянно враждуют 3 большие страны, которые и составляют всю политическую карту мира. Так как каждое из них чуть ли не всё время занимается войной с соседями, им требуется развивать науку и технику. Именно этим и занимается государство Океания. Оно постоянно стремится своими силами разработать нечто новое, что поможет эффективнее противостоять в борьбе. Конечно, данный пример не совсем вписывается в современные реалии, но всё-таки тоже подходит, так как наблюдается необходимость в преуспевании науки и техники в определённом государстве, чтобы не быть зависимым от других.

В заключение можно сказать, что проблема разработки и постоянного развития плодов научно-технического прогресса актуальна не только в тяжёлое военное время, но и в наше относительно мирное, так как никто не знает, что может ожидать нас в будущем.