В ходе социализации личность выступает как субъект и объект этого процесса Н. Мельникова (ЕГЭ обществознание)

В данном суждении Н.Мельникова поднимает проблему социализации человека. Автор считает, что не только общество воздействует на процесс усвоения индивидом общепринятых норм, но и сам человек.

Я не могу не согласиться с высказыванием Н.Мельниковой потому что люди влияют друг на друга на протяжении всей жизни, неосознанно выступая объектами и субъектами социализации. Высказывание можно подтвердить реальными примерами, например, судьбой Георгия Валентиновича Плеханова, агентами социализации которого были семья, университет, народническая организация.

Георгий Валентинович заводит семью, где занимается воспитаением своих детей, а так же пишет свои философские труды и основывает вместе с другими его товарищами газету «Искра». Статьи из этой газеты поднимают революционные настроения в обществе, меняя мировозрение людей, их принадлежность к идеологиям.

Другим примером может послужить ситуация изложенная в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание». В конце произведения, когда Родион Раскольников попадает на каторгу, а за ним отправляется Соня Мармеладова, которая приносит ему евангелие. У Раскольников читает его и у этого героя изменяются ценности и нормы благодаря девушке, агентом социализации которой тоже можно считать Родиона, ведь он тоже «социализировал» ее в ходе общения.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что человек в ходе социализации является одновременно субъектом и объектом данного процесса.