«Людей разделяют между собой не одни материальные интересы, но и идеи, притом совершенно отвлечённые» (Г. Н. Киреев) (ЕГЭ обществознание)

Ознакомившись с суждением Киреева, я полагаю, идеей высказывания являются мотивы конфликтов. Автор считает, что разные умозрительные идеи могут выступать в роли мотива социального конфликта. Я согласен с мнением автора, потому что взгляды и идеи у людей различны, и поэтому между сторонниками разных мнений может возникать конфликт.

Прежде чем размышлять, стоит понять, что такое социальный конфликт. Социальный конфликт — это особое взаимодействие индивидов или социальных групп при столкновении несовместимых взглядов, интересов, позиций.

Каждый конфликт имеет мотив, т. е. побудительную причину. Мотивы конфликтов могут быть любыми, но в нашем случае мы обратим внимания на причины, связанные с нематериальными ценностями. Рассмотрим такой случай, где идеи, взгляды и мнения выступают мотивом социального конфликта.

Примером возьмем церковный раскол в результате реформы патриарха Никона. В 17 веке в России произошла церковная реформа, целью которой была унификация, т. е. приведение к единообразию, церковных обрядов и книг. Однако в результате проведения этой реформы начинается социальный конфликт, сопровождающийся гонениями и насилием. Общество разделилось на старообрядцев и новообрядцев. В этой ситуации мы видим, что мотивом социального конфликта служат не только деньги и имущество, но и церковные обряды, такие как нанесение крестного знамения и поклоны, т. е. идеи совершения этих обрядов.

Конфликты нас окружают повсюду. Противоречия между людьми будут всегда, так как у каждого человека существует свое мнение на счет определенной ситуации. Наверное, самый главный социальный конфликт —это конфликт поколений. Я думаю, каждый человек в своей жизни слышал от старших, что раньше было лучше, наше поколение лучше вашего и тому подобное. Из-за противоречий между старшими и младшими возникает пропасть в общении. Это так называемый конфликт «отцов и детей», описанный в романе Тургенева «Отцы и дети». Иван Сергеевич ставит в центр внимания конфликт поколений, а именно отношения Евгения Базарова и его родителей. Тургенев показывает, как Базарову скучно с родителями, потому что они не понимают и не принимают его образ жизни. Привыкшие к традиционному образу жизни отец и мать остаются для Евгения Базарова лишь близкими людьми по крови, но не по уму. Поэтому из-за наличия различных взглядов, мнений формируется конфликт поколений, мотивами которого являются нематериальные ценности.

Таким образом, социальные конфликты могут иметь мотивы, связанные с разными умозрительными идеями, потому что из-за несоответствия взглядов, мнений, позиций происходит разобщение и непонимание.