«Людей разделяют между собой не одни материальные ценности, но и идеи, притом совершенно отвлечённые» (Киреев) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Киреев выразил свою точку зрения и своё отношение к проблеме разделения общества на различные социальные группы. Действительно, автор высказывания считает, что разделению способствуют не только деньги, но и интересы людей, которые никак не связаны с материальными ценностями. Полностью разделяю мнение автора и считаю, что интересы и какие-либо увлечения разделяют людей на группы.

Эта проблема не теряет своей актуальности, особенно в условиях современного общества, так как в наше время очень много людей имеют собственные взгляды и увлечения, соответственно, стараются найти группу с такими же идеями.

Что же такое социальная группа? Современная социологическая школа считает, что это объединение людей, имеющих общий значимый социальный признак, основанный на их участии в некоторой деятельности, связанной системой отношений, которые регулируются формальными или неформальными социальными институтами. Каждый индивид в течение всей жизни принадлежит к различному множеству таких групп, например, семья, школа, студенческая группа. Созданию групп способствуют сходные интересы и цели людей, а также осознание того факта, что при объединении действий можно достичь существенно большего результата, чем при индивидуальном действии.

Чтобы совокупность людей считалась группой нужно два условия: наличие взаимодействий между её членами и появление разделяемых ожиданий каждого члена группы относительно других её членов.

Рассмотрим повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». В данном произведении есть две социальные группы — Тимуровцы, и их антипод, группа Миши Квакина. Тимуровцы занимаются помощью людям, в особенности семьям бойцов Красной армии. Они решают проучить Мишу Квакина и его шайку, которые лазают по чужим садам и воруют яблоки. В произведении ярко описано противостояние двух социальных групп, объединившимся по различным идеям и интересам.

Ещё одним подтверждением мнения автора является противостояние мусульман и террористической группировки ИГИЛ. Ислам не связан с насилием, и эта вера наоборот пресекает любые вооруженные восстания. Но обе социальные группы считают свою веру правильной, что только усугубляет ситуацию. Таким образом, это является ещё одним примером разделения общества на группы, не связанных с материальными ценностями.

Исходя из вышеизложенного, следует констатировать тот факт, что люди также делятся в зависимости от интересов и идей.