По тексту Екимова Как рассказать (ЕГЭ по русскому)

Доброта - это одно из моральных качеств человека, которое отличает его от животного. Способность помогать другим ничего не требуя взамен выдаёт действительно хорошего человека.

Именно таким человеком является герой рассказа Б.П.Екимова Григорий. На его примере автор раскрывает актуальную во все времена проблему оказания бескорыстной помощи. В рассказе Б.П.Екимов повествует о зарождении милосердия в сердце главного героя. Григорий сначала сомневается, но затем понимает, что обязательно должен помочь тётке Варе. В предложениях 65-66 герой рассуждает о счастье, которое приносят спонтанные добрые поступки других людей, о том, что дело нескольких минут может вызвать радость ближнего и отложиться в его памяти на долгие годы.

В предложении 85 Григорий приходит к выводу о том, что искреннее желание помочь даёт пищу для размышлений, помогает духовно обогатиться.

Позиция автора однозначна и выражена чётко: бескорыстная помощь приносит счастье, радость и помогает укрепиться морально.

Я полностью согласна с мнением Б.П.Екимова. Доброе дело, пускай даже самое маленькое, греет душу радостным воспоминанием. Приведу литературные аргументы, подтверждающие мою точку зрения.

В романе Виктора Гюго "Отверженные" епископ Мириель раздавал своё жалование нищим, отдал свой дворец под больницу, а сам переехал жить в маленький домик. Он также спас Жана Вальжана от полиции, не рассказав о его воровстве, что навсегда изменило жизнь бывшего каторжника. Гуманизм епископа восхищает: себе в убыток он заботится о людях. Этот альтруизм возвышает его, делает его духовно богатым, что, безусловно, не сравнится с богатством материальным.

В романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" во время эвакуации Наташа Ростова отдаёт свои повозки раненым. Она, молодая дворянская девушка, поступила разумно и благородно, отдав телеги тем, кто нуждался в них больше. Это решение продиктовало ей сердце и заставило почувствовать себя полезной обществу в непростое военное время.

Прочитанный текст помог мне утвердиться во мнении, что совершать добрые бескорыстные поступки - это мудрое решение, которое позволит почувствовать себя тем, кто делает этот мир чуточку лучше.