Как воспоминания влияют на настоящее? По тексту Б. П. Екимова «Пиночет» (ЕГЭ по русскому)

Как воспоминания влияют на настоящее? Над этим вопросом заставляет задуматься российский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Вовлекая читателя в совместные размышления об этой проблеме, автор обращается к истории Катерины, у которой были напряжённые отношения со своим братом. Возможно, причиной этому стало «непонимание» и «недавняя ссора». Холод в отношениях чувствовался во время пути на вокзал: «В машине молчали, лишь порой переглядывались, чувствуя стену отчуждения, которую трудно сломать». Автор подводит нас к мысли, что между братом и сестрой нет взаимопонимания. Они, как будто чужие люди.

Однако отношение между родными людьми было намного теплее в детстве.

Во время посещения колхозной фермы Катерина вспоминает, каким брат был «смешным и славным». Она очень прониклась воспоминаниями и при прощание с братом расплакалась от нежных чувств к нему: «Катерина плакала, обнимая брата и целуя его холодное лицо». В поезде героиня осознала, насколько он похож на покойную маму. Мы понимаем, что воспоминания помогли Катерине понять, что брат является дорогим человеком в её жизни, потому что вместе с ней разделяет потерю матери.

Оба примера, противопоставляя друг друга, дают ясно понять, что Катерина, благодаря детским воспоминаниям, сумела снова ощутить потерянную близость с братом.

Позиция автора такова: воспоминания могут оказать огромное влияние на взаимоотношение между людьми.

Это точка зрения близка и мне. Безусловно, воспоминания иногда помогают сохранить тёплые отношения между людьми в течение продолжительного времени. Именно об этом говорится в рассказе В. Распутина «Уроки Французского». Учительница Лидия Михайловна помогала своему ученику с трудным финансовым положением, играя на деньги в «замеряшки». Даже после увольнения, она не забыла о нём и отправила ему посылку с макаронами и тремя яблоками.

Память о Лидии Михайловне осталось у главного героя на протяжении всей жизни.