«Мечтой тоже надо управлять, а то её, как корабль без руля, занесёт Бог весть куда» (А. Н. Крылов) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мечта... Светлая, сокровенная, искренняя, заветная... Она как корабль в большой, шумной, быстрой реке-реальности, которая не стоит на месте, постоянно движется, меняет своё направление. У этой реки тоже бывают штормы и затишья, и лишь корабль, за штурвалом которого стоит капитан-мечтатель, точно знающий свой курс, сможет достичь конечного пункта-исполнения мечты. Управлять таким кораблём-свято верить в свою мечту, делать всё возможное, чтобы она исполнилась, справляться с препятствиями, встречающимися на пути.

Если же мечтой не управлять, то она разобьётся о волны реальности или же её "занесёт Бог весть куда", откуда и не выбраться. И, заблудившись на просторах реальности, человек останется в своём корабле мечтаний.

Так и плыл по реке жизни в своём корабле герой произведения Ф. М. Достоевского "Белые ночи", не умея им управлять и так и не добравшись до конечного пункта. Самое любимое занятие этого героя — мечтать. Он мечтал обо всём, а не имел ничего. Постоянно пребывая в фантазиях, он не имел точного курса в жизни, да и жизни, по-моему, у него не было. Ни любимой, ни друзей, на даже просто знакомых, а значит, и счастья у него не было. Он был глубоко одинок, наедине со своими мечтами, которым не суждено было сбыться. И, мне кажется, если бы не случайная встреча с Настенькой, он так бы и не попробовал окунуться в реальность, и пусть совсем мало, побыть счастливым. Но и Настенька не исполнила его мечту о любви. Она была влюблена в другого. Так и остался герой безнадёжным мечтателем, не найдя себе пристанища в реальной жизни.

А вот мечты Ассоль и Грея, героев произведения А. Грина "Алые паруса", исполнились. Ассоль с малых лет мечтала, что за ней приплывёт корабль с алыми парусами и с прекрасным молодым человеком на борту. Она ждала этого, верила всем сердцем и не отказывалась от своей мечты, несмотря на то, что люди вокруг посмеивались над её наивностью. А Грей мечтал стать капитаном корабля и отправиться в плавание, и, несмотря на запреты отца, он всё-таки это сделал. Мечты этих героев сбылись благодаря им самим: они оба искренне верили и справились с преградами, которые им встретились, не оставив свою мечту. Курс не был утерян, их корабль достиг конечного пункта.

Можно сделать вывод, что своей мечтой необходимо управлять, чтобы она сбылась. Нужно верить, искренне хотеть её исполнения, прилагать к этому усилия, иначе можно потерять мечту или самому потеряться в мечтах.