А.Н Крылов: «Мечтой тоже нужно управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет бог весть куда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Мечтой тоже нужно управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет бог весть куда».

Шутить с мечтой опасно: гоняясь за мечтой, можно прозевать жизнь или из

безумного воодушевления принести ее в жертву.

А.И.Герцен

Не секрет, что людям свойственно мечтать, наверное, это и отличает нас от животных. Думаю, каждый хранит в душе сокровенное, самое важное желание, к выполнению которого нужно стремиться. Подобные фантазии учат человека ставить цели и достигать их, расти над собой, идти вперед, становиться лучше. Но стоит быть осторожным с желаниями, ведь как писал А.Н Крылов: «Мечтой тоже нужно управлять, а то ее, как корабль без руля, занесет бог весть куда». О чем же говорит эта фраза?

Как мне кажется, умение мечтать является поистине уникальным даром, которым нам посчастливилось обладать. Мечты открывают перед человеком новый, неизведанный мир воображения, где нет преград и рамок, где все возможно. Смелые фантазии дают начало творчеству, зажигают в людях искру надежды и веры в собственные силы.

Более того, наши желания подталкивают нас к самореализации, всестороннему развитию, наполняют жизнь смыслом. Однако даже мечты способны сыграть с человеком злую шутку, если не контролировать их должным образом. Порой фантазии могут заменить собой реальность, сделать людей одержимыми, полностью завладеть их разумом. И тогда мечта начинает превращаться в навязчивую идею, манию, которая не только не способна сделать человека счастливым, но и крайне опасна для него и окружающих. Во избежание этого, нужно всегда отдавать себе отчет в своих действиях, трезво мыслить, понимать, что на самом деле важно.

Подтверждение моим словам можно найти, обратившись к замечательной повести А.С. Пушкина « Пиковая дама». Главным героем произведения является Герман, молодой неопытный инженер, который открывает для себя коварный мир азартных игр. Персонаж загорается отчаянной мечтой разбогатеть, услышав от своего товарища историю о трех выигрышных картах, тайну которых знает лишь старая графиня Томская. Молодой человек днем и ночью грезит об игре и несметном богатстве, позабыв обо всем. Неконтролируемое желание толкает Германа на страшные поступки: он влюбляет в себя воспитанницу графини, пользуется бедной девушкой, чтобы пробраться в дом Томской, герой выпытывает у старухи тайну карт, почти что обезумев, начинает угрожать ей пистолетом. Сердце женщины не выдерживает, она умирает, унося секрет с собой. А Герман впоследствии сходит с ума, так и не расставшись с губительной мечтой.

Схожая участь постигла главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Родион Раскольников – бедный студент, вынужденный бросить учебу из-за нехватки средств, он едва сводит концы с концами, ютится в крошечной каморке, голодает. Но этот молодой человек лишь один из многих «униженных и оскорбленных», живущих в Петербурге. Атмосфера грязного, зловонного, мрачного города, утонувшего в пороках, давит на Раскольникова, способствует зарождению его мечты о мире справедливости, где нет нужды, произвола и угнетения. Первоначально, помыслы Родиона были благородными, но все меняется, когда персонаж замыкается в себе, копит злобу на власть имущих, приходит к созданию ужасающей теории о том, что его высокая цель оправдывает любые, даже самые жестокие, средства. Безумная мечта затуманивает разум молодого человека, заставляет его пойти на убийство сварливой старухи-процентщицы и ее ни в чем не повинной сестры, которая стала свидетелем преступления. Раскольников хотел «разрушения настоящего во имя лучшего», но герой не справился со своими желаниями, которые его и погубили.

Таким образом, можно сказать, что бездумная погоня за мечтой опасна, она может разрушить человеку жизнь, довести его до исступления или сумасшествия. Необходимо контролировать желаниями, не позволять им брать верх, оставаться собой, ведь только так можно добиться заветной цели. Человек должен управлять своей мечтой, а не она им.