Проблема осознания человеком собственных безнравственных поступков (ЕГЭ по русскому)

Важно ли осмысливать собственные безнравственные поступки? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте В. Ф. Тендрякова.

Во-первых, автор описывает чувство презрения к самому себе, которое испытывает человек, совершивший подлость: "Среди красивых людей — я уродлив". Этот пример свидетельствует о том, что принятие совершенной ошибки сопровождается внутренней критикой своего аморального поведения.

Во-вторых, автор обращает внимание на то, что человек, который признал факт того, что он поступил неправильно, способен измениться и больше не допускать собственной безнравственности. В. Ф. Тендряков пишет: "Больше в жизни я не воровал". Эти слова убеждают в том, что осмысление своих подлых поступков может изменить человека к лучшему.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что нужно осмысливать совершенные ошибки. Взаимосвязанные элементы текста позволяют понять позицию автора.

В. Ф. Тендряков считает, что осмысление личностью собственного безнравственного поведения очень важно. Признав свою неправоту, испытав угрызения совести, человек не допустит в будущем повторения допущенных им ошибок.

Я согласна со мнением автора. Действительно, нужно осмысливать свои ошибки, чтобы они не повторились в дальнейшем. Если человек не задумывается о том, что его поступки и решения могут быть неправильны, то он становится безнравственным. В то же время тот, кто осознает собственную подлость и искореняет её, находится на пути становления благородной, честной личности.

В заключение хочется подчеркнуть, что совершенные ошибки необходимо осмысливать и исключать их возникновения в дальнейшем.