Проблема осознания человеком самореализации в жизни по Даниилу Александровичу Гранину (ЕГЭ по русскому)

Человеку очень трудно познать себя полностью. В связи с этим нам сложно понять смогли ли мы достичь в своей жизни своего максимума, ближе способны на большее. Именно проблему осознания индивидом своей реализации, путём соотношения его желаний и уже осуществлённых возможностей поднимает Даниил Александрович Гранин в данном философско-психологическом тексте.

Размышляя над этим вопросом автор представляет, что у каждого человека есть своя дробь, со своими показателями осуществлённых возможностей в числителе и нереализованных желаний в знаменателе. На это указывает предложение 9. Действительно, личность состоит из уже сбывшихся и упущенных идей, которые и могут показать уровень реализации индивида в жизни.

Однако Даниил Гранин не убеждён в точности данного подхода, так как очень сложно утверждать был бы человек счастлив при другом исходе событий. Этими размышлениями писатель показывает, насколько трудно осмыслить себя и свою жизнь, понять смогли ли мы полностью самореализоваться или нет.

Дополняя данные рассуждения автор пишет и о гениях, с которыми, как он сам выразился, тоже трудно разобраться. Гранин пытается понять, какая дробь у, казалось бы, реализовавшихся в своих жизнях людей. В предложениях с 29 по 40 представлены его размышления об этом. Но по-прежнему трудно сказать о показателях в знаменателе и числителе у гениев. У них же также, как и у всех, было много сбывшихся желаний и упущенных возможностей, что даёт нам право предполагать об обычной, похожей на все остальные дроби, где знаменатель намного больше числителя. Однако это может быть и совершенно наоборот, ведь эти люди смогли реализовать себя в жизни и добиться признания окружающих.

Эти два аргумента позволяют нам осознать, что человек состоит из упущенных возможностей и претворённых в жизнь желаний, которые и могут помочь ему осознать смог ли он себя реализовать или нет.

Даниил Александрович Гранин уверен, что сам человек с его упущенными возможностями, мечтами и фантазиями намного больше, чем его жизнь, то есть то, что уже осуществилось.

Я полностью разделяю позицию автора и убеждён, что очень трудно проанализировать свою жизнь и понять смог ли ты самореализоваться или нет. Казалось бы было столько возможностей и желаний, которые так не осуществились. Может быть, не упустив их прошлом, ты бы был успешнее, умнее, богаче. Однако, по моему мнению, этого невозможно узнать, а, следовательно, нельзя понять степень своей реализации в жизни.

Например, сейчас передо мной, как и пред всеми выпускниками, стоит трудный выбор будущей профессии. Нам стоит определиться с высшим учебным заведением и специальностью, в которой, возможно, каждый сможет себя реализовать. Но мы не можем быть уверенными, что точно сможем достичь успеха в той или иной сфере деятельности. У кого-то университетский опыт пойдёт в числитель, а у кого-то в знаменатель.

Данный текст Даниила Александровича Гранина заставил меня ещё раз задуматься над проблемой осознания индивидом своей реализации в жизни. Это действительно сложный вопрос, ответить на который будет всегда трудно любому человеку, так как на пути у каждого встречается множество возможностей и появляется столько же желаний. Осуществление их всех просто невозможно.