Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1359 - 1389 гг. пример (ЕГЭ по истории)


Период с 1359 по 1389 год характеризуется поворотными событиями в истории российского государства. Впервые русское войско одерживает победу над монголами, чьё государство распалось на две части: западную и восточную. Также этот период совпадает с годами правления Дмитрия Ивановича Донского в Московском княжестве.

Дмитрий Иванович — московский князь, он был внуком Ивана Калиты. Дмитрий способствовал объединению русских земель.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

По его инициативе строился белокаменный кремль в Москве. Он перестает платить дань, когда в Золотой Орде происходят усобицы. Это привело к неизбежному столкновению русских и монголов. В 1378 году произошла битва у реки Вожи, которая увенчалась успехом для русского войска, которым командовал Дмитрий Иванович. Эта битва характеризуется как проба сил, главное сражение произойдет через два года. Также Дмитрий Иванович сыграл ключевую роль в Куликовской битве, он командовал объединенным многотысячным войском. Князь не просто смотрел на битву со стороны, а участвовал в ней как обычный ратник и даже получил ранение. За победу на Куликовом поле он получил прозвище — Донской.

Главным событием этого периода была Куликовская битва, произошедшая 8 сентября 1380 года. Она произошла на Куликовом поле там, где река Непрядва впадает в Дон. Русские специально выбрали такое место, чтобы отступать было некуда. В битве сошлись русское войско и армия темника Мамая. Исход битвы до конца был неизвестен, однако русское войско сумело одержать победу. Мамай бежал из своего шатра. Причинами Куликовской битвы были обострение отношений с Ордой и укрепление влияния Московского княжества, а следствием стало появление уверенности у русских в свержении монгольского ига. Битва не привела к освобождению от зависимости, однако имела огромное значение. Она способствовала объединению русских земель, также вырос авторитет Москвы как центра объединения.

Значимой личностью того периода был игумен Сергий Радонежский. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры. Перед Куликовской битвой к нему приехал Дмитрий Иванович. Сергий благословил князя и дал ему двух монахов-богатырей: Пересвета и Ослябю. Куликовская битва началась с поединка Пересвета и монгольского война Челубея. Роль игумена была значимой в победе над монголами, так как в то время преобладало религиозное мировоззрение. Русской православной церковью Сергий Радонежский был причислен к лику святых.

Ещё одним значимым событием был поход хана Тохтамыша на Москву в 1382 году. Причиной этого события были укрепление влияния Москвы и неуплата дани, а следствием стало обложение данью Руси. В результате этого похода был разрушен белокаменный кремль в Москве.

Таким образом, период с 1359 по 1389 год становится поворотным. В результате правления Дмитрия Ивановича избавиться от зависимости от монголов не удалось. Однако создаются предпосылки для последующего свержения монгольского ига уже при Иване 3. В народе восстанавливается вера в свои силы. Избавление от монгольской зависимости становится делом времени.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104448




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:44:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение