«Человек — не вещь, а живое существо, которое можно понять только в длительном процессе развития. В любой миг своей жизни он ещё не является тем, чем может стать и чем он, возможно, ещё станет» (Э. Фромм) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания состоит в том, что человек, является индивидуальностью, проходящей процесс социализации на протяжении всей своей жизни. Индивид осваивает новый опыт, знания, способы взаимодействия с обществом, практические и социальные умения, помогающие ему в жизни.

Из курса обществознания известно, что человек при рождении представляет собой индивид- единичного представителя человечества с врожденными задатками, которые в процессе социализации могут стать навыками, а индивид — личностью.

Первичным фактором социализации — процесса становления индивида личностью является, безусловно, семья.

Именно в семье происходит закладка ценностей, человек приобретает первичные навыки общения, начинает понимать, что такое хорошо, а что такое плохо. Помимо семьи к факторам социализации, но уже вторичным относят образование, общественную активность, культурную среду. Вторичная социализация помогает человеку выбрать социальную роль, направления и агенты социализации. Именно поэтому человек в разные промежутки своей жизни приобретает различные социальные качества, формирующие его как личность и нельзя точно сказать, каким человеком станет этот индивид спустя определенное время.

Для аргументации своей позиции приведу пример из истории. Г. К. Жуков родился в деревне в семье крестьянина. После окончания с похвальным листом трех классов, мать отправила Георгия в подмастерья к своему брату, меховщику, где он приступает к нелёгкому и изнурительному обучению скорняжному мастерству. В тот момент никто не мог предположить, что юный Георгий станет великим советским полководцем, о котором будет знать весь мир. Именно благодаря своему труду и личным качествам, Жуков смог добиться высот, он стал человеком с большой буквы, прошедшим нелегкий путь социализации, чтобы стать личностью.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного социального опыта. Моя прапрабабушка родилась в семье родовитого польского барона. Закончив институт Благородных девиц, готовилась стать баронессой. Однако, через некоторое время со всей семьей была сослана в Сибирь, где, несмотря на все трудности, она не пала духом, получила должность главного бухгалтера и стала уважаемым человеком в новом социалистическом обществе. Данный пример показывает, что нельзя точно сказать, что произойдёт с человеком на на определенном этапе его жизненного пути, поэтому социализация в основном зависит лишь от самого человека, так от того, что было в него заложено семьей, которая является фактором первичной социализации.

Подводя итог, можно прийти к выводу, что человека нельзя рассматривать, как вещь, это индивид, способный социализироваться в любой обстановке.