Поп: «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» пример (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание А. Попа: «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим». В данном высказывании автор поднимает тему противоречия взглядов. А. Поп также подчеркивает, что люди склонны думать, что их именно их мнение является верным.

Для того, чтобы понять смысл высказывания, возьмём более конкретный вид различия взглядов, происходящее между личностями. Как известно, взгляды человека являются частью его мировоззрения. Мировоззрение — это совокупность мнений, взглядов, установок, образных представлений, на основании которых складывается понимание и восприятие окружающего мира и места человека в нем. Мировоззрение складывается в процессе мышления — активной познавательной деятельности человека, характеризующуюся обобщенным и опосредованным отражением действительности, а мышления присуще именно личностям, то есть людям, как носителям социально-значимых качеств.

Известно, что особенностью мышления является его личностный характер, то есть все люди думают по-разному. Также можно упомянуть, что на то, как сформировалась личность и на особенности мышления влияет социализация — процесс усвоения индивидом социальных норм, культурных ценностей и образцов поведения общества, к которому он принадлежит. У каждого человека этот процесс проходит по-своему. Соответственно, у каждого формируются свои взгляды. Склонен ли человек «верить только своим» взглядам? Так как каждый преследует свои цели, то логично предположить, что даже понимания другую точку зрения, человек не может считать её верной именно для него, ведь альтернативное мнение другого человека ему не подойдёт. На фоне этого в обществе часто возникают конфликты — наивысшие стадии развития противоречий между людьми, социальными группами, институтами. В случае разрешения конфликта путём нахождения компромисса, одна сторона может понять взгляды другой стороны, и в редких случаях может признать свою точку зрения неправильной. Итак, каждый человек действительно склонен полагаться на своё, отличающееся от взглядов других людей, мнение.

Например, в государстве Z некая газета провела опрос об отношении граждан страны к рекламе. Половина опрошенных сказала, что реклама заставляет их покупать ненужные вещи, поэтому они относятся к рекламе негативно. Другая половина посчитала рекламу важной, та как благодаря ей они узнают о новых товарах и услугах. То есть, и те, и другие имеют совершенно разное понятие о роли рекламы в их жизни. Соответственно, они имеют кардинально разные взгляды, так как говорит конкретно о себе и своём отношении к определённому предмету.

Другим доказательством верности высказывания является пример из личной жизни. У меня есть младший брат, и папа с мамой очень долго спорили касательно того, как нужно его воспитывать. Одним из предметов спора была запись брата в художественную школу. Мама была инициатором этой идеи и считала, что брату не помешает дополнительное образование, а папа считал, что художественная школа не для мальчиков, и лучше отдать брата на бокс. То есть, папа и мама имели разное представление о том, что нужен моему брату, и каждый считал своё мнение единственно верным, из-за чего часто возникали конфликты.

Так, я считаю высказывание А. Попа «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» справедливым. Действительно, люди склонны доверять себе и своему мнению о чем-либо и редко ставят под сомнение свою точку зрения. Каждый человек индивидуален, поэтому у каждого сформировано своё мировоззрение: мнения, взгляды. Возможно, более критичное отношение людей к себе и более толерантное отношение к мнению других людей в разы уменьшило количество конфликтов в обществе, как межличностных, так и межнациональных.