А. Поп: «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» пример (ЕГЭ обществознание)

А. Поп поднимает в своём высказывании проблему разнообразия мнений. Идея автора заключается в том, что у каждого человека есть свое мнение, и оно не всегда совпадает с другими. Я согласна с мыслью автора, так как данная проблема актуально в современном обществе, потому что из-за большого количества мнений возникают конфликты.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Общественное мнение — это одобрение или неодобрение публично наблюдаемых позиций и поведения, которые выражаются определенной частью общества или обществом в целом. Если рассуждать о вещах общих и доказанных наукой, то мнения с большой вероятностью совпадают, но если общество начнет спорить на философские темы, то оно не придет к единой точкой зрения. Следовательно общество разносторонне и каждый является личностью, поэтому каждое имеет свое мнение.

Проиллюстрируем сказанное примерами, подтверждающих мысль автора.

Во времена холодной войны столкнулись идеи путей развития общества. Одни страны выступали за социалистическое движение, а другие - за капиталистическое. Данное разногласие могло привести к третьей мировой войне, так как у каждый стороны была своя правда и не были готовы пойти на уступки. Однако, со временем положение улучшилось, но если бы события развивались с другой стороны, то война была бы неизбежна.

Также примером разногласия может служить гражданская война в России (7 ноября 1917 — 25 октября 1922). Противоборство красных и белых привело к расколу страны на два лагеря, где у каждого были свои убеждения. Данное событие свидетельствует о том, как родные люди могут пойти друг на друга с ножом, поскольку их позиции расходятся. Это ужасное историческое событие доказывает, что различия в мнениях может быть причиной катастрофой.

Подведем итог сказанному. Никогда у людей не будет единого мнения на всех, поскольку у каждого свои мысли и каждый человек индивидуален, но иногда следует прислушаться и к другим.