А. Поп: «Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании британский поэт Александр Поп подчеркивает идею о различии мировоззрения людей. Он считает, что каждый человек обладает своими собственными взглядами и убеждениями и руководствуется именно ими в своей жизнедеятельности, совершая те или иные поступки.

Я согласен с мнением автора. Идея, затронутая в данном высказывании, остается актуальной и на сегодняшний день. Она обуславливается тем, что люди зачастую пренебрегают чужим мнением, так как привыкли жить в соответствии со своими устоями, нравами и идеологиями.

Что же такое «мировоззрение»? Это целостное представление о природе, обществе, человеке, находящее выражение в системе ценностей и идеалов личности, социальной группы, общества.

Оно включает в себя: знания, духовные ценности, идеалы, убеждения, идеи, принципы. В зависимости от соотношения компонента в мировоззрении различаются следующие элементы: мироощущение, мировосприятие, миропонимание. Значение мировоззрения состоит в том, что оно даёт ориентиры и цели, методы познания и деятельности, истинные ценности жизни и культуры. Особенности мировоззрения заключаются в том, что оно всегда исторично, в нём могут проявляться догматизм, скептицизм, разумный критицизм, мировоззрение всегда связано с убеждением, определяет общую направленность личности и сказывается на всём облике человека. Носителями мировоззрения могут быть: отдельная личность, социальная группа, общество в целом, человечество в ту или иную эпоху. Существует два пути формирования мировоззрения: стихийное (на основе обыденного опыта) и осознанное (посредством целенаправленной теоретической разработки принципов, идей, идеалов). Мировоззрение даёт человеку ориентиры и цели для его практической и теоретической деятельности, позволяет людям понять, как лучше достичь намеченных ориентиров и целей, вооружает их методами познания и деятельности, даёт возможность определять истинные ценности жизни и культуры.

Множество примеров из истории России подтверждают мысль автора. 1 сентября 1812 года на военном совете в Филях Кутузов принял непростое решение об оставлении Москвы. Многие военачальники были против этого, Кутузова осуждали за такой ход в высших эшелонах власти, но именно это решение впоследствии во многом определило успехи русской армии в рамках Отечественной войны 1812 года, так как это позволило Кутузову реализовать планы по отбрасыванию противника с территории страны.

Точность данного высказывания подтверждается на практике. Бенджамин Франклин являлся влиятельным лицом в Филадельфии, когда ему был предложена воинская должность. Сам Франклин категорически отказывался принять должность, ссылаясь на то, что он не имеет военного образования. Он считал, что в городе будет приносить большую пользу обществу, но он доверял своему окружению, и оно смогло повлиять на его мнение: он принял должность и помог добиться Филадельфийскому корпусу укрепить северную границу от набегов индейцев и группы французских войск.

Таким образом, можно сделать вывод, что взгляды людей действительно отличаются — у каждого человека они свои, и человек должен уметь отстаивать свою позицию. Но, имея собственное мировоззрение, важно прислушиваться и к чужому мнению, которое может быть вернее собственного.