«Наши взгляды, как наши часы: все они показывают разное время, но каждый верит только своим» (А. Поп) пример (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании А. Поп поднимает проблему жизненных взглядов человека. Данная проблема являлась очень актуальной почти во все времена.

Я полностью согласна с высказыванием автора, ведь действительно, у каждого человека своё мировоззрение, а значит и свои знания, мысли и убеждения и поэтому человек убеждён, что его жизненные взгляды правдивы.

Обратимся к теории обществознания. Мировоззрение — это совокупность взглядов человека на мир, который его окружает. Знания — это проверенный практикой результат познания. Убеждение — это твёрдый взгляд на что-либо, основанный на какой-то идее, мировоззрении. Следовательно, человек больше всего верит в собственные взгляды чем во взгляды какого-либо другого человека.

В доказательство своей точки зрения приведу примеры.

Рассмотрим первый пример, взятый из литературы. В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" присутствует спор между двумя героями — Павлом Петровичем и Евгением Базаровым. Их жизненные взгляды противоположны, например, Павел Петрович высокого мнения об аристократах, а Базаров наоборот низкого. Павел Петрович любит искусство и не любит тех, кто его унижает, а базаров же не уважает тех людей, что творят искусство. Павел Петрович и Базаров спорили из-за этого, но все же каждый остался при своём мнении.

Таким образом, человек убеждён в справедливости своих взглядов и не принимает взгляды другого человека.

Рассмотрим второй пример, взятый из моего личного социально опыта. Как-то раз мы начали говорить с подругой о том, что является главным в жизни человека. Я сказала, что, наверное, на первом месте всё же должно стоять образование, но она считала по другому. По её словам, у любого человека на первом месте в его жизни должна стоять семья. В ответ я сказала ей то, что если у человека нет должного образования, то он не сможет обеспечить свою семью, ведь если человек обзаведётся семьей не закончив при этом вуз или колледж, то он не сможет работать на престижной работе и следовательно, не будет получать хорошей зарплаты и это скажется на его семье, но всё же подруга осталась убеждена в обратном.

Таким образом, для моей подруги является главным в жизни одно, а для меня другое и каждый остаётся верен своим убеждениям и взглядам на жизнь.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется сказать, что, действительно, человек убеждён в своих мыслях и взглядах на жизнь и верит им больше всего, редко прислушиваясь к взглядам на жизнь других людей.